Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

О вкусе этикетки

или
Трактат о влиянии этикетки на вкус пива

Купляйце беларускае – тая ж самая брыдота, толькi танней?
Leit

Покритиковал как-то я “Хайнекен” за преобразования на закупленных пивзаводах, с очевидным перегибом в области маркетинга и далеко не блещущими вкусовыми качествами производимого ими пива. И вот на тебе, буквально спустя пару дней на форумах Onliner.by это же пиво резко начали хвалить, мол “Речицкое”, сваренное в Бобруйске блещет вкусом и этикеткой, причем даже крепкое “Речицкое Хмельное” народу понравилось. Может и правда, зря на их нагнал напраслину? Или это сотрудники “Боброва” деньги отрабатывают? Или это непосредственное свидетельство того, что вкус пива в сознании конкретного человека зависит не только от пива, но и затрат на рекламу и продвижение брэнда?
       Посему было решено поставить опыт, в очередной раз рискнув своим организмом. Специально заехал на Немигу – там обычно можно довольно своевременно найти новинки на рынке. Так и оказалось, потому купил там по бутылочке различных сортов “Речицкого” – “Светлое”, “Янтарное” из Бобруйска и “Бобров Классическое” (по ТТХ этот сорт наиболее близок к “Янтарному”, поэтому можно будет проверить гипотезу – является “Янтарное” продуктом мутации бобруйской “классики” али нет) оттуда же, ну и в довесок один сорт уже прямо из Речицы – “Лебенбир”.
      “Лебенбир” вообще мне когда-то нравился, да и сейчас вызывает уважение состав пива – вода, солод и хмель. Ни патоки, ни риса, ни сахара и прочих градусоповышателей и удешевляющих добавок в нем нет, что, при хорошем качестве солода на нормальном оборудовании и грамотном пивоваре, практически гарантирует хороший вкус пива. Но, нормальный солод в наших условиях получается далеко не всегда, да и пивовар может дать маху, потому вкус “Лебенбира” плавал в широком диапазоне: от отличного до весьма посредственного. В общем, обычная для белпива лотерея. В этот раз мне скорее повезло, пиво было получше, чем в прошлый раз, по крайней мере, хмелевую горчинку можно ощутить, да и характерный для речицкого пива привкус не резал по рецепторам.
       А вот остальные сорта даже рассматривать не хочу – сплошное расстройство. На этикетках можно смело писать «Пиво с неповторимым вкусом ерша». На «Янтарном», как самом легком из серии можно написать «Ёрш
Light», или, как сейчас модно, на албано-английском – «Ёрш Lite». Потому как в нем за спиртовым вкусом можно еще разобрать кое-какие солодовые тона, но уже в “Светлом” спирт забивает все напрочь. Боюсь подумать, каково на вкус «Хмельное» – самое крепкое в линейке.
      Вообще создается впечатление, что все эти сорта различаются лишь степень разбавления. Ведь явно его варят по сверхплотной технологии – первоначально получают очень крепкое и плотное пиво (поэтому оно все с сахаром) с применением особых штаммов дрожжей, потому как обычные пивоваренные дрожжи погибают уже при значительно меньшем содержании алкоголя. Потом полученный продукт (не пивом же его называть!) разбавляют специально очищенной водой и разливают. И вот по степени разбавления и клеят этикетку: сильно разбавили – “Янтарное”, средне – “Светлое”, слабо – “Хмельное”.
       Вот такой нехитрый способ получения пивочернила. Главное – сделать этикетку попривлекательнее и рекламу позавлекательнее. А народ купит, особенно те, кому надо «напицца и забыцца». Но я пас. Пойду, лучше поищу другое пиво. А «Хайнекен» пришел заработать бабла, поэтому чудес от него не ждите.

P.S.: Эпиграф посвящен «Доктору Дизелю» белорусской варки.

© Alex Leit, 2009

Tags: крепкое пиво, пиво, пиволикбез, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments