Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Старый мельник, Efes Fusion, Кенигсберг в понедельник

Светлое пиво. Экспресс-тест

С чего начинается пиво?
С пенной шапки на кружке твоей!
Leit

Старый мельник из бочонка мягкое. Производство ЗАО “Пивоварня Москва-Эфес”. Пастеризованное. Произведено 10.11.2008, годно к употреблению 6 месяцев. Стоимость 2250 бел. руб. (1,0 $). Плотность – 10 %, алкоголя не менее 4,2 % об., энергетическая ценность 38 ккал/100 г. Состав сырья: вода, солод ячменный, патока мальтозная, хмелепродукты.

Самое примечательное в пиве – название и бутылка. Вы готовы пить, то что получилось из старого пыльного мельника в бочке, да еще и мягкое при этом? Бр-р-р-р… Сон разума маркетолога и не таких чудовищ создаст. Да и мельника, варящего пиво, очень хорошо изобразил Александр Рудазов в книге «Преданья старины глубокой»:

– Когда-то здесь жил старый мельник, – задумчиво промолвил Яромир. – Муку молол, пиво варил…

– Мельник – пиво? – удивился Иван. – И что – хорошее?

– Нет, как моча. А вот озерному хозяину нравилось – известно, водяные жабью икру за яство почитают, вместо сладкого киселя болотную тину пьют… Вот он старого мельника и привечал – всегда к нему захаживал пива выпить, в работе помогал. А как тот помер – запустела мельница. Никто здесь муку молоть не хотел – боялись водяного. Пытались его задобрить, тоже пивом угощали, да ему не пошло… Такую мочу, какую тот старый мельник варил, никто больше сварить не сумел – тут, видно, особое умение потребно…

Я не буду столь категоричным, но история поучительная, да. Что сказать про само пиво? Легенькое, дешевое в производстве пиво (при такой малой плотности и благодаря мальтозной патоке себестоимость его едва не минимальна, срок варки тоже небольшой), а чтобы покупали за несколько завышенную цену, придумали байку про то, что “пиво сварено по особой технологии, позволяющей сохранить полноту вкуса разливного пива”; ну и в бутылку бочкообразную налили, дабы соответствовать названию, над алюминиевой банкой тоже надругаться не забыли.

Вкус пива откровенно пустой с солодовыми тонами, остальные оттенки забиваются углекислотой, практически без хмеля, пена, впрочем имеется, да и к бокалу цепляется, но стойкости ей чутка не хватает.

Итог: пить можно хорошо охлажденным в жаркую погоду, когда жажда душит и тебе все равно, что в стакане, главное, что бы холодное.

Эфес Фьюжн (Efes Fusion). Производство ЗАО “Пивоварня Москва-Эфес”. Пастеризованное. Произведено 29.09.2008, годно к употреблению 1 год. Стоимость 2400 бел. руб. (1,07 $). Плотность – 11,4 %, алкоголя не менее 4,7 % об., энергетическая ценность 44 ккал/100 г. Состав сырья: вода, солод ячменный светлый “Эфес”, солод ячменный темный, хмель.

Маркетинг не обделил своим вниманием и этот сорт пива. Футуристичный дизайн бутылки, навевающий мысли о всяких там пришельцах, обилие английского на ее лицевой стороне с малопонятным для населения “Malt Blend”, мифический сорт солода “Эфес” и прочее подогревают интерес к этому пиву. Однако, это не обычный леденец в красивой обертке. Потому как состав пива навевает мысли о том, что это не дешевая поделка, как в случае СМиБМ, на это явно указывает отсутствие несоложеных материалов, мальтозы или сахара в составе. Да и применяемый при варке хмель (явно гранулированный, хоть это и не указано), а не безликие “хмелепродукты” или “экстракт хмеля” говорит о кое-чем.

Средняя пена – шапка образуется, но нестойкая. Вкус насыщенный и довольно интересный – сильны солодовые тона, на периферии и в послевкусии появляются легкие, едва уловимые карамельные оттенки, за которые нужно благодарить явно не слишком большую долю темного солода. Хмеля, впрочем, маловато, поэтому особой горечи не ощущается, но для данного пива это не выглядит значительным недостатком. В общем, пиво по вкусу несколько ушло от светлых лагеров, но до полутемных еще не добралось, что и определяет его своеобразие.

Итог: пиво в целом понравилось своим чистым и довольно оригинальным вкусом, приятно выделяющим его из толпы стандартных евролагеров, при случае возьму еще парочку бутылок, чтобы лучше распробовать.

Кенигсберг (Königsberg). Производство ООО “Компания ПИТ”. Пиво светлое пастеризованное. Произведено 07.11.2008, годно к употреблению до 07.05.2008. Стоимость 1970 бел. руб. (0,87 $). Плотность – 12 %, алкоголя не менее 4,5 % об., энергетическая ценность 46 ккал/100 г. Состав сырья: вода питьевая очищенная, солод пивоваренный ячменный светлый, сахар, ячмень пивоваренный, хмель.

Судя по сырью и цене – это типичный массовый евролагер, с довольно невысокой себестоимостью производства. Ждать от него чего-то экстраординарного не стоит.

Хорошая пена – мелкозернистая и стойкая. Вкус – почти стандартный для евролагера – пустой без лишних оттенков, преобладает солод, слабая хмелевая горечь.

Итог: Без изысков, но это вполне нормальное пиво для объемного потребления.

© Alex Leit, 2008

Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments