Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Темное пиво. Аливария Портер + посещение завода "Аливария"

Темное пиво. Аливария Портер

Вот ты, Антон, Cветлый, а пиво пьешь темное.
С. Лукьяненко

Ура! “Алiварыя” лишилась “девственности” – таки сварила портер! Из ведущих (по объему производства) пивоварен Беларуси теперь в этом благом деянии не были замечены только «Боборов» и «Двинский бровар», остальные заводы варят или варили этот весьма не ординарный сорт крепкого темного пива (берется в расчет период с 1996 года).
Правда, не все еще осознали, что портер – это темное пиво, хотя заподозрить в том, что он на светлой стороне силы весьма проблематично, но в одном из супермаркетов нашей столицы уверены, что светлые сильнее (см. фото чека).
Для сравнения параллельно потреблялся “
BergG Porter”, думал взять еще портер из “классической коллекции Зиберта”, но в магазине его не оказалось. Но фоне речицкого “типа портера” новинка смотрелась ничего.
Кратко о самом пиве:

“Аливария Портер” (Пиво темное пастеризованное) производства ОАО “Пивзавод Оливария”. Произведено 10.12.2008, годно к употреблению до 07.05.2009. Стоимость 2280 бел. руб. (~1,0 $).
Плотность – 18 %, алкоголя не менее 6,8 % об., энергетическая ценность 71 ккал/100 г. Состав сырья: вода специальная подготовленная, солод светлый, солод карамельный, солод жженый, сироп глюкозно-фруктозный, хмелепродукты.
Состав, в принципе, привычный, жженый несоложеный ячмень отсутствует, плотность находится на нижней границе класса, как и содержание алкоголя, поэтому “имперской” крепости и насыщенности от него ожидать не стоит.
По пене есть серьезные вопросы, благодаря жженому солоду она светло-кремового цвета, что особенно хорошо видно в сравнении с “
BergG”, у которого пена практически белая, но записывать это в недостатки не стоит, у Балтики-6 Портер, к примеру, она вообще светло-коричневая из-за жженого ячменя. Правда, пена уж стремительно исчезает, будто стесняется чего-то и положенного времени (3-5 минут) не простоит. По цвету пиво ощутимо темнее, чем “одноклассник” из Речицы, что, в общем-то, и правильно, а то скоро будут портер-light варить и всё будет как на приведенном выше чеке. В аромате ощутимы карамельные нотки. Вкус сложный, похоже, не совсем сбалансированный, в нем ощущается и бархатистая карамель и вяжущая сладость, в послевкусии появляется “жженка”, на периферии – легкий винный привкус. Необходимо отметить, что спирт не чувствуется совсем, что только добавляет очков пиву. Хмель с его горечью не замечен. Сладость в целом доминирует, поэтому первое, что приходит на ум при попытке описать вкус – это именно она. Что ж, многие любят сладкое, ничего не поделаешь, а в сочетании с отсутствие хмельной горечи делает его пригодным для приготовления коктейлей.

Итог:
Сказать, что “Алiварыя” сварила выдающийся портер не могу, равно как и назвать этот опыт неудачным. Возможно, не хватает опыта варки этого специфического сорта пива, поэтому трудно получить гармоничное сочетание вкуса, пены и аромата, тем более, что сейчас линейке завода только один темный сорт (“Троицкое”), да и тот в последнее время больше тяготеет к полутемному, причем не только по цвету. Чего-то в нем все-таки не хватает, чтобы смело назвать его портером, а не просто неплохим плотным темным пивом. На фоне “BergG” он, конечно, неплох, но если в продаже будут другие сорта (скажем из Львова, Фастова или Бреста /у последнего, правда, его вкус сильно меняется по партиям/), то в моей корзинке скорее окажутся они, если работа над ошибками не будет проделана. Но… выбор портеров у нас таков, что приходится брать то, что есть и “Аливария Портер” будет далеко не худшим вариантом.

© Alex Leit, 2008

P.S.: Обзор писался в несколько приемов. Написан он был еще в воскресенье, 14 декабря, но почти неделю пылился на винте, никак руки не доходили, чтобы вывесить его в журнале. В пятницу я уже почти было решился вывесить его, но помешало одно обстоятельство – маркетологи “Алiварыi” в этот же день проводили встречу-дегустацию с любителями пива, на тему как раз описываемого выше портера. Посему было решено, что стоит сходить, послушать и просветиться, а уж потом писать всякие пасквили на заданную тему. Дальше об этом мероприятии подробно. Кстати, сразу хочу сказать написать «спасибо» тем самым маркетологам, которые организовали это действо, затащили к нам в послерабочее время (начало было в 18.00) заместителя директора по маркетингу Надежду Дешковец и директора по производству Михаила Чеченова, да и сами заморачивались встречей с ЖЖ-сообществом.
На встрече слегка продегустировали “Аливарию Портер”, попробовали довольно простой, но интересный коктейль на его основе, поназадавали разных вопросов про предприятие, пиво, сорта, планы на будущее и т.д. и т.п. В частности, директор по производству порадовал некоторыми цитатами с “башорга” и фразами (не дословно): «Я пью пиво как минимум два раза в неделю – такая работа», после чего в зале дружно раздался завистливый вздох, а вот вопрос «Вы можете выпить 2,5 литра портера?» вызвал смех и совсем не ожидаемый ответ «Конечно!!!» /я бы добавил – особенно на халяву ;)/.
Спрашивали про лицензионное пиво, мол, не собираются ли они варить тот же “
Сarlsberg”, которому принадлежит 30 % акций “Алiварыi”, ответили, что пока нет, поскольку довольно высоки требования, но, возможно, когда-нибудь, да и будут.
Меня, например, интересовало, почему стоимость разливной “Ал
iварыi” в барах часто бывает выше, чем импортных марок и чем это обусловлено. Оказалось, что во всем виноваты жидомасоны владельцы баров, которым нужно максимально дорогое пиво, чтобы накрутить на бокале пива больше денег, т.к. у нас максимальные наценки зависят от наценочной категории и лимитированы.
Интересовались насчет возможности выпуска непастеризованного пива, как в бутылке, так и на розлив, в кегах, в частности, приводили пример пивзаводы в Речице и Витебске, которые торгуют разливным непастеризованным пивом в своих городах. К сожалению, получили ответ, что это не планируется, потому как в бутылке из-за сниженного срока годности пиво не возьмет торговля, а в кегах явно сегмент не слишком большой, чтобы с этим заморачиваться (по крайней мере у меня сложилось такое впечатление, а жаль :().
Одна из главных новостей – “Ал
iварыя” с сегодняшнего дня начала продавать пиво в банке, став, таким образом, третьим пивзаводом в Беларуси, которое имеет в своем ассортименте и такой вид тары (не учитываем речицкий пивзавод, они еще в 90-х годах разливали свое пиво в банки, но ныне забросили это дело).
Узнали кое-что и про “Аливарию Портер”:
Во-первых, сорт сезонный, сварен только на зимнюю пору, будут ли его варить в следующем году, покажут текущие продажи.

Во-вторых, пиво сварено к 145-летию завода, которое наступит 29 января 2009 года и на эту зиму заменит “Рождественское”, которое варилось в прошлые годы, причем ТТХ его были различны в каждом году.

В-третьих, сварено пиво довольно небольшой партией, можно сказать, это этакий вариант вроде «
limited edition», продаваться будет где-то до марта месяца включительно.
Далее устроили мини-конкурс, когда за правильный ответ давали приз, я расслышал дату образования завода лучше всех (почему-то народ решил, что дело было в декабре), поэтому первым и получил пакет, в котором обнаружились два буклетика, на одном из которых были рецепты четырех пивных коктейлей; две бутылки пива (не спрашивайте чьего производства ;)) и красная майка с белым логотипом предприятия. Посему и пришлось слегка подправить данный выпуск “пивотеста”. Так что считайте, что мне заплатили ;)

Жаль только, что на производство нас не сводили, хотя пообещали, что в следующий раз обязательно. Еще бы хотелось пообщаться с профессиональными дегустаторами, просветиться, так сказать, может получил бы левелап по этому делу ;)

P.P.S.: Кстати, не советую сильно охлаждать портер, температура градусов так в 14-16 по Цельсию представляется мне более походящей, потому как пиво сильно приобретает в аромате, пене да и во вкусе тоже.

Да еще сообщаю рецепт того простого, но интересного коктейля, которым нас угощали – подогретый портер, лимонный сок, мёд, сахар (если нужно). Получается довольно забавно и вкусно.

P.P.P.S. /честно последний!/: Да еще, приготовил «Медовую Экстру» – самый простой из коктейлей из брошюрки, на него пошла трофейная «Экстра», в холодильнике были найдены мёд и лёд. Все смешал – получилось вполне так ничего, мне, не слишком большому любителю коктейлей на основе пива, даже понравилось.

Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom

    Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…

  • Тройка Knightberg vs тройка Victory Art Brew

    Небольшая подборка пива от ветеранов российского крафтоварения: Knightberg и Victory Art Brew: Knightberg India Pale Ale, 6%, светло-янтарного…

Comments for this post were disabled by the author