Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Kronenbourg 1664 Blanc

Светлое пиво. Kronenbourg 1664 Blanc

На злобу пятницы пишу!
Про пиво-пивное, стрессоснимательное и субботапохмелятельное.
Leit

Началась эта история давно, аж вчера. Зашел в магазин «Мясо», посмотрел на это мясо, что не лучше рыбы, и купил пива. Да пива не простого, а пива золотого французского, хоть и лицензионного. Балуют сей осенью нас пивом с пшеницей, правда больше с фламандскими мотивами, чем с баварскими, но и за это спасибо. Судя по названию и составу, это пиво является “одноклассником” “Белого золота” от “Алiварыi”, правда только по сортовому признаку, так как по цене в два раза дороже белорусского “белого”. Стоит ли переплачивать за “лицензию” от “Балтики” или же “купляйце беларускае”? Попробуем ответить на этот вопрос, тем паче может будет интересно отдельным малолетним россиянам, которых никак не воодушевляли обзоры пива белорусского.

О пиве:
Пиво светлое специальное “Кроненбург 1664 Бланк (Kronenburg 1664 Blanc)” изготовлено и разлито ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” (сварено на обособленно подразделении “Балтика-Вена”, кроме этого варится еще и не головном заводе) под лицензией аффилированной компании Brasseries Kronenbourg SAS, Франция. Пастеризованное. Произведено 25.08.2008, годно к употреблению до 25.05.2009. Стоимость 4000 бел. руб. (1,8 $).
Плотность – 11,8 %, алкоголя не менее 5,0 % об., энергетическая ценность 47,2 ккал/100 г. Состав сырья: вода, солод ячменный светлый, пшеница, сироп глюкозы, карамель, вкусоароматическая добавка “Спайс”, хмелепродукты, специи (цедра апельсина, кориандр). Указано, что вкусоароматическая добавка “Спайс” содержит бензоат натрия.
Рекламная надпись на этикетке гласит:
“Наслаждайтесь изысканным вкусом белого пшеничного пива класса суперпремиум, истинной гордостью французских пивоваров. Ощутите легкий фруктовый вкус с нотками цитруса и кориандра. Манящий и соблазнительный, освежающий и терпкий – абсолютное наслаждение!”

Пиво специальное. Как много в этом слове для человека знающего свелось. Это и вездесущий бензоат натрия, от которого нам, похоже, никуда не деться. Жаль, что никто гордо не пишет “Пиво содержит консерванты!”. Химия в пищевой промышленности процветает. А пшеничного солода и здесь пожалели, обошлись несоложеной пшеницей.
Посему логично, что бутылка имеет футуристичный вид, главным образом из-за фиолетовой плёнки, ее покрывающей. Поверх края
twist-off крышки проходит отрывная часть этикетки – весьма предусмотрительно, поскольку иначе довольно легко поцарапать пальцы, открывая тугие российские крышки.

Приступим к пивопоглощению с описанием впечатлений. Получить пенную шапку, как в случае с Kult-ом не удалось, но в целом хорошо, почти 5 из 5, хоть до идеала тоже не дотягивает. По цвету пиво слабозамутненное светло желтое, осадок отсутствует. Пиво отличается сильно-фруктовым ароматом с доминированием цитруса, характерный “пшеничный” не ощутим, про хмелевой и речи быть не может, ибо не положено по статусу для этих сортов. На мои непрофессиональные рецепторы, вкус несколько отличается от того, что написано на этикетке. Он скорее ярко цитрусово-фруктовый, моментами даже приторно-сладкий, кориандр забит цитрусом напрочь, во рту и на губах создается ощущение сухости, которую приходится утолять следующим глотком пива, терпкости не заметил, горечь отсутствует.

Честно говоря, с “Белым Золотом” это лучше не сравнивать, так как вкус у этих двух сортов довольно сильно отличается, “Blanc реально более сладкий, без кислинки, и заменить одно пиво другим можно только при безальтернативщине. Увы, вопрос, поставленный в начале обзора, оставлю открытым.

Итог:
Пиво сугубо на любителей. Можно рекомендовать тем, кому нравится действительно сладкое пиво, смело можно предлагать людям, которые не пьют пиво, потому что оно «горькое» – здесь горечь можно найти только при избытке воображения. В общем, женщины и неженки будут счастливы, при условии, что их не пугают слова «бензоат натрия» и «вкусоароматическая добавка», солирующих в этом пиве.

P.S.: Суровые мужики с рабочих кварталов с надорванным сердцем такого не пьют. Даёшь хмеля! А фрукты должны быть в компоте, да.

P.P.S.: Французы этим газированным компотом в очередной раз подтвердили ряд слухов о своих пристрастиях, причем не только в еде и питие.

© Alex Leit, 2008

Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments