Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Криница “Kult Пшеничное”

Светлое пиво. Криница “Kult Пшеничное” нефильтрованное

Пиво – лучшее доказательство того, что Бог существует,

любит нас и хочет, чтобы мы жили счастливо.

Слова “пшеничное” и “нефильтрованное” в продукции белорусских пивзаводов очень редки. До последнего времени их не было вообще. А теперь их целых три – по одному от тройки лидеров продаж: “Криницы”, “Аливарии” и “Боброва”. “Бобры” первыми выпустили такое пиво, но… поговорка про первый блин в их случае сработала более чем на 100 %, так как пиво получилось не совсем “нефильтрованным”, не совсем “пшеничным”, не совсем “белым” да и по вкусу, даже при условии халявы, вряд ли кого прельстит, в общем, та еще хрень получилась, к счастью и в магазинах её уже не встретишь. Белое пиво “Аливарии” я совсем не давно немного поругал. “Криница” же сварила тоже пшеничное, тоже нефильтрованное, но его стоит отнести к категории “Weißbier”, а не к вариациям на тему бельгийских (фламандских) белых сортов.

“Ответ “Криницы” конкурентам” есть еще далеко не во всех магазинах, но найти его удалось. Сначала пил его вместе с мн.ув.тов. LTT в червергопятницу 6 ноября, попутно прихватив по бутылочке сортов-“одноклассников”, а именно “Балтика-8”, “Оболонь Пшеничное”, LTT же вместо последнего выбрал тоже пшеничное пиво, но несколько другого сорта – “Edelweiss”, который делают с добавлением жженого солода. Весьма обрадованный первым впечатлением, не померкнувший на фоне соперников, на следующий день я раздобыл две бутылки “Kult” и, ближе к вечеру, под покровом сумерек приступил к тестированию.

Кратко о пиве:

Kult Пшеничное” (пиво пшеничное нефильтрованное пастеризованное) производства ОАО “Криница”. Произведено 15.10.2008, годно к употреблению до 12.01.2009. Стоимость 2000 бел. руб. (0,92 $).

Плотность – 12 %, алкоголя не менее 4,5 % об., энергетическая ценность 46 ккал/100 г. Состав сырья: вода, солод светлый пивоваренный ячменный, пшеница, хмель.

На составе стоит остановиться особо, потому как он подкупает своей простотой и отсутствием всяких примесей, стабилизаторов, регуляторов и ароматизаторов, которые идентичны, блин, натуральным. Это не “инновационное” пиво (как обозвали свой продукт маркетологи “Аливарии”, в обилии набухав в свое “белое” всякой гадости), а почти старая добрая классика, еще бы вместо несоложеной пшеницы пшеничного солода добавить, то было бы без “почти”. Но… пшеничного солода в Беларуси не делают, а завести его – поди, попробуй.

Пена у пива вполне хороша, положенное время выдерживает с легкостью, несмотря на присутствие крупных пузырьков, она даже оставляет кольца на стенках бокала. В общем, пена приятно удивляет на фоне остальных белорусских сортов и достойна пяти баллов. Вот только налить его за раз становится проблемой – приходится ждать отстоя пены или отпивать, не в силах далее терпеть. Пиво мутное, но без осадка, цвет светло-желтый, меняющийся при смене освещения. Пшеничный – вот что можно сказать про аромат пива, сильно выраженный и забивающий почти все остальные оттенки. Вкус опять же типичен для пшеничного пива, банановый и чуть-чуть с гвоздикой, несколько напоминает Paulaner Weissbier, с легкой приятной кислинкой в послевкусии. Кстати, пиво продолжало “играть” до последнего глотка, что говорит о высоком качестве продукта. В итоге получается питие «весьма приятственное для души и тела».

Итог:

Очень боюсь сглазить. Потому как под невзрачной этикеткой (тяжело с этим у “Крыницы”, хоть караул кричи) скрывается добротное пшеничное пиво, которое в ряду с давно известными на нашем рынке импортными сортами совсем не теряется. Могут и у нас сварить приличное пшеничное нефильтрованное пиво, традиций варки которого у нас попросту нет. Вот только смогут ли пивовары повторить своё же достижение уже при следующей варке? Очень на то надеюсь.

© Alex Leit, 2008

Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments