Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Аливария “Белое Золото” нефильтрованное

Светлое пиво. Аливария “Белое Золото” нефильтрованное

Еще одни золотодобытчики, как будто нам альпийского золота мало.

Leit

Once upon a time Тьфу, о чем это я? Когда-то давным-давно, когда я учился на первом курсе университета и жил на прекрасной улице Карла Маркса, то поблизости было два замечательных заведения. Первое – это филологический факультет (сами себя они кличут feelfuck), второе – магазин “Рыба”. Именно в последнем всегда можно было притарить хорошей рыбки. А еще там был прекрасный (по тем временам, конечно) выбор пива. В то время трава отличалась зеленью, а девушки красотой, да и пиво тоже не выбивалось из этой тенденции. “Брестское “Европейское” тогда ходило у меня в фаворитах за насыщенные хмелевые вкус и горечь. Сегодня днем случайно проходил мимо, не удержался и зашел в этот магазин, смотрящийся несколько чуждо на улице бутиков и баров. В магазине до сих пор стоит тот крепкий запах рыбы, и до сих пор продается брестское пиво. Там я себе взял бутылочку брестского “портера” и новинку на пивном рынке Беларуси – пшеничное “типа нефильтрованное” пиво от “Алiварыi” с очень скромным названием “Белое золото”, которое и станет виновником этого обзорчика.

“Алiварыя” тоже продалась забугорным “инвесторам”, там нонче заправляют товарищи с ВВН (каждый должен знать врага в лицо – именно ВВН принадлежит “Балтика” и порядочная доля рынка России и Украины). Впрочем, радует одно обстоятельство, что акциями распоряжается литовское подразделение ВВН, которое всё-таки хоть иногда вспоминает, что варят пиво, а не некий абстрактный продукт, который надо впарить лохам потребителю. А рекламные компании “Алiварыi” ныне почти полностью взяты с “Балтики”. Особенно хорошо это видно на примере главного слогана, под которым пиво продается (спасибо за подсказку litett): «Алiварыя – легендарное пиво Беларуси!». Просто, скромно и со вкусом. Правда, для полного антуража надо бы сочинить хотя бы парочку легенд сугубо для поддержания образа. Например, как немцы в годы войны здесь пиво варили, а подпольщики им в этом мешали, или как граф Чапский в Свислочи купался.

Вернемся к нашему пиву, “Алiварыя” никак не могущая забыть свой прошлый слоган (Первое пиво Беларуси!), выпустила “первое пшеничное нефильтрованное пиво”, наверное, они не слышали про “Бобров Белое”, то тоже типа пшеничное, правда, то не пиво, а что-то ужасное.

Кратко о самом пиве:

“Аливария Белое Золото нефильтрованное” (Пиво светлое пастеризованное неосветленное) производства ОАО “Пивзавод Оливария”. Произведено 09.10.2008, годно к употреблению до 07.01.2009. Стоимость 2050 бел. руб. (0,96 $).

Плотность – 12 %, алкоголя не менее 5,0 % об., энергетическая ценность 46 ккал/100 г. Состав сырья: вода специальная подготовленная, солод ячменный, солод пшеничный (*), пшеница (*), глюкозно-фруктозный сироп (*), хмелепродукты, растительные экстракты хмеля, апельсина, кориандра, регулятор кислотности (лимонная кислота), стабилизаторы (гуммиарабик, пектин).

* – ингредиенты могут меняться, в тестируемом пиве пшеничного солода не было.

Состав сырья откровенно пугает – чего туда только не набухали. Но, учитывая, что это “типа нефильтрованное” пиво, то ничего удивительного. Тем более, что производитель потом честно признается, что пиво-то “неосветленное”. Я уже не раз писал, что на самом деле пиво фильтруется, а уже потом в него добавляют дрожжи, пектин, стабилизаторы и прочую ерунду, дабы создать в нем “мутность”, которую можно выдать за “нефильтрованность”.

Пена у пива есть. И даже может отстоять положенное по ГОСТу время. Но потом исчезает, как туман после восхода солнца, но где-то на 4 с минусом потянет. Цвет светлый соломенно-желтый, мутноватый, без осадка. Аромат довольно яркий, разнообразный, с отчетливыми цитрусовыми тонами с примесью кориандра, хмеля мой слегка забитый нос не выявил. Вкус сложный, сладковатый, отдает цитрусовыми (не знаю, кто в этом виноват, толи экстракт апельсина, который там якобы есть, толи, что вероятнее – лимонная кислота), кориандром и очень слабо уловимыми кислинкой и горчинкой, впрочем, первая выражена получше. В общем, получилось что-то вроде “по мотивам фламандского пшеничного пива с фруктовыми тонами”.

Итог:

Пока перед нами имеется довольно интересное пиво, которое можно употребить в небольшом количестве (лучше не больше 0,33 л), дабы вспомнить, что пиво может быть разным, в том числе и с апельсиновым вкусом ;). Может понравиться прекрасной половине человечества, потому как не горькое, да еще и с типа фруктами. Но простор для работы над ошибками открывается весьма широкий, иначе попадет оно в мой личный black-list. Интересно, каким оно будет через два-три месяца, не будет как с “Бобров Lite”, которое я как-то недавно вновь купил, чтобы найти отличие с первыми варками и плевался дальше, чем вижу?

© Alex Leit, 2008

Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments