Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Drang nach Süden Ч.2

Drang nach Süden.

Или южный вояж партизана

Часть 2. Запорожье и запорожцы

“Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны”

В.И. Ленин

В поезде до Запорожья вёл подрывную работу, так как почти четверть вагона была заполнена военнослужащими украинских ВДВ. Поскольку это были не дембеля, а обычные срочники, переезжавшие с Киева, где участвовали в подготовке парада в честь грядущего Дня Независимости, в часть под чутким руководством прапора. Поэтому они были тихи и маскировались под матрасы на верхних полках. Такие звери, что им даже бельё не выдавали, толи по причине экономии, толи по соображениям национальной безопасности. По тем же соображениям прапорщик разрешил бойцам снять берцы и одеть сланцы только после посещения туалета, посему остальные пассажиры вагона могли вздохнуть спокойно – химическая атака отменялась.

Украинские десантники как на духу выложили численность своих военно-десантных сил, их структуру и техническое оснащение – я даже не успевал записывать, поэтому пришлось включить диктофон. Оказалось, что служат они всего лишь год, а после “вышки” и того меньше. Правда, глядя на них, сложилось впечатление, что планку по росту снизили с принятых у нас 175 см (помнится, в 16 лет в военкомате мне пророчили данные войска). Спрашивали мое мнение о войне в Осетии и про перспективы грузинской армии. С перспективами пришлось расстроить – реальные перспективы при таком соотношении сил, ресурсов и технической оснащенности сторон – партизанская война, но на своей, а не осетинской территории, ибо если против партизан выступает местное население, то плохи дела таких партизан. Но для этого нужна специальная подготовка, как рядового, так и офицерского состава. А в открытом противостоянии, при грамотном управлении российскими миротворческими силами – очень слабые шансы. Еще впервые видел украинские (натовские?) сухпайки – пластиковые упаковки зеленого цвета, внутри – консервы, галеты, одноразовая посуда.

Помимо служивых было забавно наблюдать за ехавшей рядом украино-вьетнамской (или наоборот) семьей с 4-5 летним сынишкой. Мать говорит по-русски, отец – по-вьетнамски, а сын вообще непонятно на каком.

За Париж приехал рано утром, но уже тогда было жарко. Animals сразу же встречал с пивом – вот что значит у человека правильное пивовоспитание. Прошлись по самому длинному проспекту толи в мире, толи в Европе, но то, что длинный – это факт. Основные пути в городе ведут по нему, на нем же расположен Запорожский автомобильный завод (кстати, недалеко от вокзала), выпускавший прославленный в советском фольклоре аццкий пепелац “запорожец”. Анекдоты про него уже поросли ваххабитскими бородами, но периодически их достают на свет божий ибо вечной будет слава Его.

Почти весь день бродили по Днепрогэс и Хортице – еще две наибольших достопримечательности Запорожья. Учившиеся в советские времена хорошо помнят роль Днепрогэс в плане ГОЭРЛО, поэтому я просто не мог не пройтись по этой исторической плотине. Тем более, что как любое масштабное строение рук человеческих плотина умеет потрясать своей потрясающей мощью, ставшей на пути немелкого Днепра. Впечатляют и шлюзы, жаль, что ни один корабль в это время не проходил по ним, это было бы занимательное зрелище. Мне вообще нравятся подобные массы воды, толи из-за того, что в краях, где я родился, особо крупных водоемов и не встречается, толи еще из-за чего.

Ниже по течению от Днепрогэс расположен остров Хортица, где вроде как и находилась не менее знаменитая Запорожская Сечь. Обитали в ней одноименные казаки, да и грабили проплывавшие поблизости корабли, вне зависимости от их государственной принадлежности. Отсюда же ходили бить морды соседям, здесь же от этих самых соседей прятались, когда те сильно осерчевали на их безобидные набеги, совершаемые токмо из удали молодецкой и потехи ради. В общем историческое место, особенно если учесть, что недалече были расположены пороги (выходы твердых кристаллических пород), на которых исторически перманентно кто-то кого-то резал и грабил, и половцы здесь любили сиживать (помните, какого из князей киевских они здесь подло подловили (какое сходство слов!) при возвращении из Византии?), и татарва, а казаки стали их своеобразными наследниками.

На острове возведены имитирующие старину строения, есть парочка пушек, явно века так 19-го, не раньше. Видны следы раскопок археологов и следы пребывания туристов. Жаль, не отмечено место, где писали письмо турецкому султану, да и ксерокопия письма тоже стала бы местом паломничества, если, конечно, цензура это пропустила бы, что представляется маловероятным. Вдоволь полазив по острову и сфоткавшись около пушки, решили возвращаться в логово зверя. И здесь случилось страшное – на меня напала просто дикая икота, против которой не помогало ни одно испытанное средство. Пришлось так и ехать, матерясь и икая, распугивая аборигенов.

В логове вновь попили пива и отведали чудного борща, за который спасибо хозяйке. Потом ребром встала проблема – проснуться на поезд, отъезжающий в 3.40 ночи. Три будильника не зазвонили, но Animals повторил подвиг Штирлица и ровно в три проснулся сам, разбудил меня и усадил на такси. Таксист решил, что я дико опаздываю и ехал на красный, что помогло окончательно проснуться. Однако опасения были напрасны, я еще успел купить пива на дорожку и преспокойно доковылять до своего вагона, который был в самом конце состава.

Так, тайно и под покровом ночи я покинул Запорожье. Впереди был полуостров Крым.

(с) Alexander aka Leit, 2008

типа мну


Тот самый ЗАЗ:


Еще есть такой банк, прям таки Запорожецбанк! ;)


вид на водохранилище:


вид на водохранилище2:


старый шлюз


новый шлюз


всякие железяки с бетоном


вот и сама плотина


вид вниз по течению


днепровские пороги


вид на остров Хортица с плотины Днепрогэс


оно же


вид на водохранилище с плотины


вид на водохранилище и на индустриальное Запорожье


Вид на Днепрогэс


вид с Хортицы


вид с Хортицы (светлее)


вот так Днепрогэс выглядит с Хортицы


вот такие горки, народ еле сходит, снижу типа козацкий форт


ща как пальну с пушки (или отсель грозить мы будем шведам!)


типа Сечь


она же


археологи порылись:

Tags: природа, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments