Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

“Бобров Premium Lite” vs “Балтика Lite”

Светлое пиво. Бобров Premium Lite” vs “Балтика Lite”

Следует помнить, что вкус пива имеет свойство меняться от партии к партии.

Угадайте, какая партия правильная? (В.И. Ленин)

Вчера заметил в отремонтированном магазине по соседству новую марку белорусского пива “Бобров Premium Lite” и решил-таки попробовать это казус орфографии. И, вспомнив пост мн.ув.тов. mrak`a об “Балтика Lite” заодно и ее положил в корзинку, дабы оценить, чьи пузыри легче.

В комментариях к вышеупомянутому посту уже была разобрана этимология слова “lite”, было выяснено, что связана она с безграмотными неграми (кстати, с какого бодуна MS Word не знает этого слова? Политкорректность-то он знает!) из Гарлема, поэтому по черно-американски так и пишется слово “light”. В процессе написания, мне пришла на мысль другая теория. В соответствии с ней, слово “lite” представляется падонковским написанием английского “light”, т.е. мы имеем дело с англо-албанским, возникновение которого, в отличие от русско-албанского, в большей мере связано не с особенностями произношения, а с особенностями написания ряда слов (хотя второе тоже присутствует и в русском). Например, тот же “лёгкий” большой процент нашего родного населения напишет как “лёхки” или вообще “лиохкий”, что будет гораздо ближе к устной речи. Кроме того, в данном случае, написание родилось в мозгу довольно грамотных людей (маркетологов компаний), как и русско-албанский. Возможно, после такого прорыва, появятся и другие шедевры англо-албанского, а за ним и франко-албанского, ибо последний еще более далек от народа написания.

Однако оставим филологические споры филологам (благо таковые во фрэндленте имеются) и вернемся к нашему пиву.

Обе марки были в разлиты в бутылки объемом 0,5 л., оформление можно оценить по фото, по мне же у “балтийцев” оно смотрится несколько лучше (мы ведь все помним, сколько процентов вкуса дает правильная этикетка и реклама?). Охлаждены до температуры в +10-12оС.

Итак, представляем пиво:

“Бобров Premium Lite (Пиво светлое пастеризованное “Бобров Премиум Лайт” холодная фильтрация) производства СЗАО “Пивоваренная компания “Сябар”, члена группы пивоварен “Хейнекен”, о чем не забыли указать на этикетке. Произведено 22.07.2008, годно к употреблению до 18.01.2009. Стоимость 1930 бел. руб. (0,91 $).

ТТХ пива: плотность – 11 %, алкоголя не менее 4,5 % об., энергетическая ценность 42 ккал/100 г. Состав сырья: вода из артезианских скважин глубиной 130 м, солод светлый пивоваренный ячменный, сахар, хмель.

“Балтика Lite” (Пиво светлое “Балтика Лайт”) производства ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” (головной завод в Санкт-Петербурге, хотя варится и в других). Произведено 28.07.2008, годно к употреблению до 28.01.2009. Стоимость 2620 бел. руб. (1,24 $).

ТТХ пива: плотность – 10 %, алкоголя не менее 4,0 % об., энергетическая ценность 37 ккал/100 г. Состав сырья: вода, солод ячменный светлый, патока крахмальная, крупа кукурузная, свежепроросший (“зеленый”) солод, хмелепродукты.

Что можно отметить по ТТХ? “Бобров” еле вписывается в категорию легкого пива, главным образом, из-за несколько повышенного содержания алкоголя (привет холодной фильтрации и сахару), но в целом состав почти классический. А вот “Балтика”, хоть и полностью соответствует легкому пиву, то состав ее без содрогания читать невозможно, там и патока, там и кукуруза, да еще какие-то крохи полумифического позеленевшего солода (кстати, не указано, что он ячменный!), ну и хмелепродукты – это всяко хуже гранулированного хмеля.

Так что, учитывая цену, соответствие заявленному классу и состав сырья, счет 2:1, бобры впереди.

Переходим к дегустации. Пена у “Боброва” отстояла положенное время, хотя и далека от идеала (4 из 5), у “Балтики” таковой не обнаружено (0 из 5). Аромат слабовыражен у обоих сортов, посему не оценивается. Вкус у “Боброва” вполне типичен для евролагеров (хотя данная марка не совсем к ним относится) – в меру пустой, без особых отличительных оттенков, излишек алкоголя практически не ощутим, с минимальными тонами хмеля. У “Балтики” вкус также пустой, с некоторыми цветочно-сладковатыми оттенками, хмелем и не пахнет.

По пене и вкусовым качествам бобры однозначно лучше: 2:0, балтийцы в нокдауне.

Итоговый счет:

4:1 – “Балтика” go home!

Комментарии к счету. Сравнение этих двух сортов не особо корректное, т.к. на сегодняшний день “Бобров Премиум Лайт” является топовым продуктом в линейке компании, поэтому для него отбирают “самые лучшие зерна”. “Балтика” же позиционирует свой продукт несколько иначе – легкое пиво для продвинутой молодежи, хотя основная его цель – урвать побольше денег в сезон на легком пиве, имеющем крайне малый срок созревания и дешевое сырье. Именно поэтому у нее в составе и кукуруза и патока (уменьшают сроки, увеличивают количество алкоголя, экономят дорогой солод), а «зеленый солод» – скорее всего очередные гримасы маркетинга. Но! Стоит-то оно дороже других сортов той же “Балтики”, не говоря уже о “Боброве”, да и названия схожие, поэтому “назвался груздем – полезай в кузовок”.

Итог:

Бобров Премиум Лайт – нормальное пиво, но не более того, несколько лучше остальных, откровенно никаких марок этой компании. Куплю только тогда, когда выбор крайне ограничен.

Балтика Лайт. Становится строем и пиидет в лес. Прямо шедевр наглости маркетологов, мало того, что это типичное летнее легенькое пивко” с абсолютно никаким вкусом, пеной и ароматом, так за него еще и цену заламывают, как за премиальные сорта. Если вам нравится, когда вас разводят на бабки – ваш выбор.

© Alex Leit, 2008

P.S.: Хочу специально отметить, что ни одна из компаний, производящих данные марки пива, не соизволила проплатить автору за этот обзор, поэтому он получился абсолютно честным и неподкупным.

P.P.S.: Cпасибо сотруднику ОАО “Пивоваренная компания “Крыница” за подаренный раннее бокал “Крыница”, в котором и производилось тестирование.



Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments