Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Konix Styrsudden: портер, маяк, Ленин и размышления о будущем крафтовых пивоварен


Что происходит с крафтовыми пивоварнями со временем? Опыт (пока не слишком продолжительный у нас, но в США уже больше трех десятилетий) показывает основные пути эволюции: могут про продолжать работать (обычно вырастая в размерах, но не всегда); могут закрыться (и это нормальный процесс) по разным причинам; могут быть куплены крупными корпорациями или заводами (после чего перестают быть крафтовыми по определению); могут вырасти настолько сильно, что сами превратятся в корпорацию (и тоже перестанут быть крафтовыми). Процесс покупки уже поставлен на широкую ногу в США, да и в Европе уже примеров хватает, поэтому рано или поздно такое можно было ожидать и в России, что и случилось – пару месяцев назад стало известно, что концерн Carlsberg Group через одно из российских подразделений прикупил 75-процентную долю в пивоварне Konix, после чего, есть мнение, называть их пиво крафтовым уже как бы и не комильфо.
Приблизительно так я рассуждал перед употреблением бутылочки крепкого балтийского портера (надо было дать чуть согреться), названного в честь маяка Стирсудден, что на северном берегу Финского залива в Выборгском районе, в вики прочитал, что там Ленин отдыхал. В общем, связь с Балтикой имеется, поэтому можно считать пиво каноничным как минимум по названию 😉
Состав: вода, солод ячменный светлый, солод ячменный темный, солод жженый, хмель, пивные дрожжи. Произведено 30.03.2021 г. Konix Brewery (ООО «Коникс»), г. Заречный, Пензенская обл., Россия, годно к употреблению до 20.03.2023 г. Плотность – 30 %, алкоголь – 11,5 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Пиво цветом почти черное, пена – темно-коричневая, но не очень стойкая и совсем пропадает. Аромат густой, плотный и переполненный тонами темного и жженого солода, густая карамель и темная патока, бородинский хлеб, немного ликера и портвейна, чернослив, чуть шоколада, сладковато, вполне ничего так. Вкус плотный и липкий, сладкий, карамель, солодовая патока на хлебе, чуть жжено, чернослив и чуть других темных сухофруктов, немного ежевики, винно, греет, может чуть залишне сладости, но это вкусовщина. Пиво вполне подходит под настроение и погоды, пил ведь вечером, когда выпал первый снег.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 3.8 (max 5).
© Alex Leit (23.11.2021)
Списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments