Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Selfmade War Totem: стаут по погоде и для хопхэдов


Зима уже дышит в спину и только залётные с Атлантики циклоны (Боже, храни Гольфстрим!) приносят в наши края тепло, дожди и туманы. В таких погодах (а в ментальном плане погоды так еще похуже будут) настроение стремится поскользнуться (как пару дней до этого пешеходы) и больно удариться об асфальт. В таких условиях надобно укреплять дух и тело, для чего когда-то давно были придуманы, а потом перепридуманы и зафоршены имперские стауты, в передовиках ходили американские крафтовые пивоварни, потом и остальные подтянулись. Для поднятия духа издревле юзались тотемы, и совсем недавно в Минске появился одноименный новый американский имперский стаут из Москвы, продается в банках, но в одном месте есть и разливной (тут, как обычно, поможет один хороший сайт). Прикупил себе на пробу, вдруг поможет? Производитель честно пишет, что стаут щедро охмелен (65 IBU – вроде как не экстремально, но цифры цифрам рознь, есть куча факторов, влияющих на восприятие). Мало того, на холодное охмеление пошел новомодный хмель Talus.
Состав на этикетке: вода, солод пивоваренный ячменный, солод карамельный, солод жженый, хмель гранулированный, дрожжи. Произведено 25.10.2021 г. Selfmade Brewery, Москва, Россия. Плотность – 20 %, алкоголь – 8 % об., 65 IBU. Алюминиевая банка объемом 0,5 л.
Цветом пиво ожидаемо оказалось темно-коричневым с бронзой на просвет, пена весьма пышная, напоминает кофейную, только гуще и толще. Аромат сразу выдает обильное охмеление, а Талюс является довольно агрессивным хмелем, поэтому вперед вылезает дерево, смолы, травки, цедра лайма, по мере спадания пены и нагревания появляются нотки жжености, кофе, шоколада и карамели с черным хлебом – получилось немного абьюзивно, но оригинально. Вкус тоже «экстра хоппи», горечь вылезает прямо сразу, причем хмель и горечь работают в одной команде, смолисто и древесно достаточно, порой кажется, что зубы вязнут в смоле (это гипербола, если что), грейпфрут, цедра лайма, кофе и шоколад не кажутся статистами, скорее нападают по очереди. Пиво достаточно суховатое, нарочито грубоватое, но в том и прелесть, этакий стаут для хопхедов, хмелефобы так вообще в Black IPA запишут, хотя жжености и темного солода для последнего будет замного, но мне в целом зашло хорошо, ибо чисто и интересно, да заставляет задуматься за относительность классификации.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Общая оценка = 3.7 (max 5).
© Alex Leit (18.11.2021)
Списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пивные новинки, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment