Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Лідскае Калекцыя Майстра. NEIPA – ультрамодная (ну, почти) пивная новинка


Меня уже не раз спрашивали – в Лиде сварили новинку и уже продают, где обзор-то? А обзора не было по простой причине – выпустить новинку и поставить ее на полки магазинов – это разные вещи и занимаются этим разные люди, со своими интересами, планами и т.д., хотя порой и работающие в одной и той же конторе, но люди, далекие от управления, об этом часто даже не догадываются. Так и здесь – во всех ближайших крупных сетевых магазинах (Гиппо, Виталюр, Евроопт, Green /не ближайший, но знаковый – в Дана Молл/), не говоря уже о Соседях и магазинах помельче, этого пива найти не удалось, пришлось специально пилить в Корону на Кальварийской (в «Короне» на районе, как вы могли уже догадаться, тоже не было), да и там еще пришлось поискать, да в очередях постоять, что, конечно, усилило мою любовь ко всему этому вот. Получается, что за десяток лет проблема не излечилась – новинка виртуально как бы есть, но найти и попробовать ее, особенно возжаждавшему после рекламы, – задача со звездочкой. Эффективный маркетинг и продажи в деле, чо!
Теперь по новинке – в Лиде таки услышали за тренд 3-4-летней давности (но до сих пор актуальному, что редкость) и решили сварить свой, лидский, но новоанглийский IPA, хотя проблема могла быть чисто технологической – этот стиль пива очень капризный по ряду показателей, а на типовом оборудовании больших заводов, заточенном на массовые фильтрованные лагерки, могут быть серьезные проблемы. Но, похоже, их порешали и вот сегодня будем пробовать, что получилось-то:
Лідскае Калекцыя Майстра. NEIPA (на кириллице вообще забавное название – Калекцыя Майстра НЕИПА, не знаю, на каком это языке), 13,3/5%, BU 20±3, алюминиевая банка 0,5 (!) л, розничная цена – 2,94 бел.рубля (1,2 USD). Дата розлива 01.11.2021 г., годно к употреблению до 29.07.2022 г. Состав: вода, солод светлый пивоваренный ячменный, солод светлый пивоваренный пшеничный, солод пивоваренный овсяный, солод пивоваренный овсяный без оболочки, хмель гранулированный «Цитра», хмель гранулированный «Мозаик». Что любопытно, дрожжей в составе не значится, но пиво нефильтрованное, неужели вообще все дрожжи отогнали? 😉 При этом на лицевой стороне банки таки гордо написано про «дрожджы Lalbrew New England» – немного неудобно получается, не говоря уже о том, что по крепости это таки скорее NE Pale Ale, а не NE India Pale Ale, но эти множества пересекаются, поэтому сильно на этом заморачиваться не стоит, а вот отметить «честные» поллитра в банке надо – одобряем зело!
Открываем и наливаем в фирменный бокал (хоть и от другого сорта из коллекции): замутненное, но не слишком (у большинства крафтовых вариантов NEIPA откровенно мутные), золотисто-желтое, с пышной белой пеной. Аромат довольно пряный, словно непосредственно от гранул хмеля, немного резковатый, чуть даже с уклоном в металл, в остальном – травянисто, цитрусово, тропических фруктов немного, чуть пшеницы в виде батона, ну и дрожжи тоже есть, как и простор для дальнейшей работы над ароматикой, пока есть к ней вопросы. Вкус чуть веселее, цитрусово, киви, дыня, чуть гуавы и личи – узнаю топовые сорта хмеля, хотя и не на пике возможностей. Осталось место и для пшеницы с овсом – они обеспечивают мутность, а последний еще и легкую «бархатистость» вкуса, горечь очень деликатная и почти незаметная. 3.0
Что в итоге – имеем массовый, а не крафтовый, но достаточно интересный замутненный Pale Ale с несколько спорным ароматом, но приемлемым вкусом, который не горький, но с налетом экзотики, можно угощать даже тех, кто «я пиво особо не пью, потому что оно горькое и вкус непонятный». В шедевры не записать, но порой может быть выходом, когда в баре/магазине ничего другого приличного нету.
Tags: sketch, пивные новинки, пиво, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивные новинки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments