Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Где попить пива в Гродно? Минигайд по гродненским "пивным" заведениям



Лето потихоньку всё, но надеемся на бабье, поездки за границу до сих пор тот еще квест, поэтому одним из притягательных мест на предмет развеяться является Гродно, где есть и история (жаль, ремонт в Старом замке до сих пор не окончен), и архитектура, и природа, и Нёман и другие замечательные вещи. Естественно, что правильному путешественнику захочется употребить пивка. Еще недавно это было той еще проблемой, но потихоньку что-то куда-то движется, вот уже и первый ресторан-пивоварня в области этим летом открылся. Где пить пиво? В общем, вопрос довольно простой: заходим на pivo.by или на your.beer и в нужных закладках видим не слишком-то большой выбор заведений для областного центра. На деле ситуация чуть лучше, но есть еще люди, открывающие пивные бары/рестораны, но не знающие про такой сервис, да и вообще в пивном деле соображающие туговато.

Так-то в центре есть четверка заведений – ловушек для непритязательных туристов:


Пивной ресторан "Нёман" (ул. Стефана Батория, 8): 4 крана, лидское и лидский варштайнер, + чуть больше 10 разных бутылок (есть и импорт и даже вроде какой-то IPA), зато есть обеденное меню задешево, поэтому это скорее обычный ресторан, в котором есть немного пивка, из плюсов — обеденное меню и время работы с 12.00 до 00.00 (до 2.00 в пятницу-субботу). В общем, место для перекусить под бокальчик, не более. Цены вполне приятные.


Практически напротив находится Gastrobar Werden (ул. Мостовая, 31): раньше был относительно неплохой вроде выбор пива (судя по отзывам и меню) – 3 сорта от 13 Litar + TRYE Beer, еще бутылка, но на время моего визита было "из пива у нас сейчас Аливария светлое" (5.50 р за 0,5 л Аливария 1894 – несколько не то, что я ожидал от пивного вроде гастробара (бутылки, внезапно, тоже совсем нет), по ценам почти как в Минске, меню не изучал.



Если по Мостовой улице пойти к Нёману и вовремя свернуть на Заводскую, то можно пройти мимо закрытого Гродненского пивзавода, старые строения которого ветшают и потихоньку разваливаются, было много планов его возродить, в т.ч. и сделав пивной ресторан, ибо локация козырная, но пока ни денег, ни мозгов на это не хватает, возможно, что все так и развалится.



Зато дальше находится бар-ресторан Mr. Hops (ул. Заводская, 14) вроде как от Гродненского ликероводочного завода: на кранах 4 сорта лидского разливного + Murphy’s Stout и Red и что-то ещё, зато отличный вид на реку летом с террасы, да и так неплохое место, но не совсем про пиво, хватает еды, цены практически минские, но вид таки решает.




Самое же новое и таки оригинальное пивное место – ресторан-пивоварня Гости (ул. Замковая, 3): с некоторыми претензиями, сама микропивоварня размещается за барной стойкой, маленькая, танков для брожения видно всего три, чего вроде как достаточно для заявленных трех сортов, но по факту – маловато, снижает возможности варить что-то интересное (и даже с этими тремя сортами могут быть проблемы).






В целом оформление и обслуживание — норм, даже интересовались, что думаю про их пиво, еду не ел (пора худеть), цены практически столичные, пиво довольно типовое минипивоваренное, в Гродно такого не было, но надо ярче и вкуснее, но как место стоит посещения, хотя и не дешево. На кранах три сорта своего пива + сорта от Robim Good и Bierbank, есть сидр и типа медовухи (всего 12 кранов). Есть дегустационный сет – 6 сортов за 8,5 рублей, удобная штука как для биргиков, так и для тех, кто не знает, что выбрать.



За их местное пиво пару букв (оно, кстати, имеет подозрительно одинаковые ТТХ с тройкой сортов у Bierbank, которые явно послужили им прототипами, есть слухи, что это и есть пиво Bierbank, потому как с варками на собственной пивоварне есть проблемы, но я со свечкой при варке и брожении не стоял, проверить было трудно):



Гости Светлое, 12/4,6%, 20 IBU, золотое, затуманенное, чуть с желтизной пена, пахнет дрожжевато, светлый солод, леденцы, чуть фруктово, солодовые печеньки, вкус солодовый, сладковатый, не сильно выброжено, печеньки, дрожжи, чутка хмелевой горечи, достаточно типовое "живое нефильтрованное" ;)


Гости Красное, 12/4,8%, 18 IBU, янтарного с медью цвета, чуть затуманенное, желтоватая пена, пахнет сладковато, карамельно, леденцы, карамельный солод, груша, вкус внезапно вяжущий, лёгкая кислинка (застоялось или дрожжи?), карамелька, леденцы, что-то большего ждал.
Гости Пшеничное, 12/4,2%, 15 IBU, wit, желтовато-золотое, замутненное, с желтизной пена, пахнет дрожжевато, кориандр, пшеница, чуть цитрусово, сладко, вкус солодовый, пшеница, сладость, кориандр, чутка цедры, чуть дрожжей, пить вполне можно, тем паче в округе ещё поищи витбиры ;)

Недалеко от всех вышеупомянутых заведений есть широкоизвестная пешеходная улица Советская, на которой рядом есть еще два пивных заведения:

Ресторан-паб Гринвич / Greenwich (ул. Советская, 29), с закосом под Англию (и минский Гвоздь), 6-7 сортов на кранах, на момент визита были Gambrinus, Velkopopovický Kozel, Fuller's ESB, Guinness Draught, Hacker-Pschorr, Mort Subite Kriek Lambic, 35+ заявленных (не проверял, вдруг они только в меню значатся?) наименований в бутылках (импорт макро-, чуть белорусского макро- и немного российского крафтового), сцена для кавер-групп, гриль-меню, дорого, пафосно, неплохой для этих краев выбор виски (но ничего особо выдающегося), коктейли, местые говорят – место для разведенок, вот уж не знаю, но места туда обычно бронируют, судя по первым приветственным словам )



Практически напротив, под лестницей Торгового дома «Неман», находится единственное в округе verified venue в Untappd (и это таки круто) Погружение (ул. Советская, 18): на момент визита было 2 пива из 5 возможных кранах, много бутылки и банки разнообразной, но ценник рандомный и заметно выше среднеминского, небольшое помещение, для гиков, милая бармен, старается, но вот банки Pivot Point за 13,5 и Bumble.Beer за 15 рублей – это пока как-то вне моего миропонимания. Как по мне – надо немного снижать цены (договариваясь с поставщиками с учетом платежеспособности населения) и завлекать клиентов, потенциал таки есть хороший, как по локации (она, правда, явно аренду поднимает), так и в остальном.

Чуть подальше, но в вполне в пешеходной доступности (ах да, Яндекс.Такси там очень дешевое), относительно недалеко от автовокзала совсем недавно открылся бар-разливайка Пробка Taproom (ул. Щорса, 11А), видно, в бывшей казарме или что-то там, судя по названию торгового центра Kazzarma Mall с кучей разноплановых магазинов и заведений, в общем место притяжения хипстеров (если таковые тут имеются), а так место небольшое, но симпатичное, 23 крана, как в разливайке и все дела, на них есть крафт и есть всякий трэш, туалет, получше по обстановке, чем в одноименном заведении на Клецкова, хоть и меньше размером кажется, но цивильнее.



Закончим еще одной Пробкой – на Клецкова (пр-т Клецкова, 15А), уже далековато от центра, заехать можно по дороге, до открытия на Щорса было лучшим в городе по выбору крафта (на мой взгляд), который можно было и на месте употребить.
Tags: sketch, бары и рестораны, пиво, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “бары и рестораны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments