Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Проект Проба / Valaduta Проба 005 (Roggenbier)


Сегодня в Минске пройдет очередной, уже 33-й (!) конкурс домашних пивоваров, увы, в связи с неуходящей ковидлой, фестивальной части, доступной для открытого круга желающих, снова не будет :(.
Я там традиционно буду в составе жюри, но задача будет нетривиальная, поскольку заявленная стилистика конкурсного пива – роггенбир, т.е. ржаное пиво, сброженное на манер пшеничного. Стиль этот очень редкий и почти вымерший, я сам лишь около пяти коммерческих вариантов попробовал, но штука интересная и оригинальная, на мой вкус – сильно недооцененная, поэтому есть смысл ее развивать, должна же быть у нас своя фишка, так почему не ржаное пиво, раз мы являемся одними из ведущих стран, что выращивают рожь?
Совершенно случайно (или скорее точно нет) неделю назад в продаже появилось пиво проекта Проба, которое было сварено на нашей пивоварне Валадута, причем именно в этом стиле, поэтому пройти мимо было вообще никак, поэтому пробуем!
Состав на бутылке фэнтезийный. Дата розлива 29.07.2021 г., произведено Valaduta Browar, Смолевичский район, Беларусь, годно к употреблению 365 суток. Начальная плотность – 13,5, алкоголь – 5% об. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
Цветом весьма темное, точнее – темно-коричневое, на просвет – с гранатовыми тонами, пена обильная, кремовая с желтым, липнет к бокалу. Аромат слышен сразу же после открытия бутылки, в нем царят оттенки карамели и фруктовых эфиров от брожения, карамель, вяленый банан, чуть варенья, немного пряности и бородинского хлеба, хорошо же! Вкус умеренно-сладковатый, много оттенков банана, как свежего, так и сушеного и карамелизированного, чутка кваса, хлебно, карамели много, чуть пряно, гвоздика, весьма эфирно, варенье, ягодки, газиков чуть больше привычного, но таки очень интересная и вкусная штука, даёшь роггенбиры в массы!
Аромат – 7 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Общая оценка = 3.6 (max 5).
© Alex Leit (27.08.2021)
Списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments