Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Double A Kers en pruim: пиво кислое, как окружающая действительность


Сегодня будет заметка о дорогом российском кислом пиве для подготовленных кислотоглотателей с луженым желудком, которое пока еще имеется в продаже. Тем, кто не познал дикого кислотного дзена рекомендовать не буду, ибо без просветления его нельзя.

С теплом пока не очень у нас складывается, зато крестьяне будут ликовать – дожди в мае дают порядком урожаю. А мне лета и отпуска хочется, поэтому и напишу заметочку про сложное кислое пиво, которое летом обычно вкуснее. Заодно и еще раз напишу о московской пивоварне «Double A Brewing», с 2015 года специализирующейся на кислом бочковом пиве, при этом в узких кругах она пользуется уважением и известностью.

Стилистика тестируемого пива (спасибо, кстати, за презент подарившему) – бельгийский крепкий кислый эль, выдержанный в дубовой бочке на вишне и сливе. На этикетке пишут, что дуб французский, бочка от красного вина, срок выдержки 12–18 месяцев, всего разлито 800 бутылок. Бутылка же закрыта вроде как обычной пивной пробкой, но под ней прячется пробка из пробки.

Состав на этикетке: вода, солод ячменный, солод пшеничный, хмель, сок вишни, сок сливы. Дата розлива на этикетке 10.08.2020 г., произведено Double A Brewing (ООО «Акком»), Москва, Россия, годно к употреблению 365 суток с даты розлива при температуре хранения от 0 до 4°С, 60 суток – при температуре от 5 до 12°С. Алкоголь – 7 % об. 32 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,375 л.

Пиво замутненное, красновато-янтарное, не очень обильная кремовая пена, на дне – осадок, так что перед открытием желательно дать успокоиться и наливать аккуратно, не тревожа осадок. Аромат таки сразу выдает кислую природу пива – шикарные кислотные оттенки на разный вкус, там и фруктовый уксус, и кислая слива (отчего сразу кажется алычой), подкисшая вишня, чуть лака или ацетона (особенно поначалу казалось, потом выветривается), чуть дуба и красного вина, в общем аромат должен вызывать теплые чувства у кисляковедов. Рискнем попробовать: вкус весьма кислый, напоминает о ламбиках бельгийских, но не только, умеренные уксусные оттенки, причем уксус из вишни и сливы, от сладости которых остались лишь мимолетные следы, чуть вяжет (спасибо танинам бочки и не только), терпковато, когда рецепторы привыкают к кислоте, так и вообще хорошо становится. Интересный образец, конечно, но только для подготовленных, я вас предупредил.

Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 3.7 (max 5).
© Alex Leit (20.05.2021)

Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments