Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Trappistes Rochefort Triple Extra: монахи из Рошфора выпустили светлое!


В прошлом году консервативные монахи из монастыря Нотр-Дам де Сент-Реми в Рошфоре решились-таки выпустить новое пиво, пишут, что впервые за последних 65 лет такое случилось – долго раскачивались. Опять же оно стало единственным светлым из имеющейся линейки (немногочисленной, правда, всего три сорта), да и еще и с собственным названием вместо номера. Просто возмутительное легкомыслие и попрание устоев! Правда, на этикетке стоят даты 1920 и 2020 – это отсылка к тому, что сотню лет назад там же варили сорт Blonde Extra-Forte, также блондинистый и охмеленный, правда, похоже не слишком зашел, раз в 1923 перестали варить.

Наконец таки к весне оно добралось и до наших краев, после чего было незамедлительно куплено для вдумчивого изучения. Последнее показало, что наклейка импортера слегка умолчала об добавке цедры и специй, ибо из-за них пришлось бы писать не «пиво светлое», а пивной напиток – такие уж в России стандарты и регулирующие документы, по которым даже лучшие сорта пива в мире будут считаться «пивными напитками», ибо пишут эти доки или слабоквалифицированные личности, или откровенные вредители, часто совмещая оба признака.

Состав: вода, ячменный солод, пшеничный солод, сахар, дрожжи, хмель, апельсиновая кожура, специи. Произведено на Abbaye Notre-Dame de Saint-Rémy - Brasserie Rochefort, Rochefort, Namur, Бельгия, годно к употреблению до 17.03.2023. Алкоголь – 9,1 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.

Замутненное медово-золотое, пышная белоснежная пена не влазит в бокал и формирует облачную шапку. Аромат легкий, с налетом пряности, высшие спирты, немножко цедры апельсина, чуть парфюмерно, чуть эфиров яблок и груши, немного абрикоса, легко, мягко и ненавязчиво. Вкус игристый, приятная пряность, кориандр, груша, игристое белое вино, белый хлеб, чуть апельсина и абрикоса, приятная горечь в послевкусии, согревает и весьма радует, отличный трипель получился, ценителям стиля надо обязательно попробовать.

Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 5 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 16 (max 20). Общая оценка = 4.1 (max 5).
© Alex Leit (14.05.2021)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: крепкое пиво, пивные новинки, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment