Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Põhjala Öö: уже много лет как образцовый крепкий портер из Эстонии


Странные у меня отношения с этим пивом – оно мне очень нравится, пил его не один раз (только чекинил три раза), а впервые попробовал на фестивале в Риге более 6 лет назад, но совершенно удивительным образом про него ни разу написал (на фестивалях такое бывает), при этом про бочковые и специальные версии этого пива не раз входили у меня заметки.
Поэтому на 9-летнюю годовщину со времени регистрации в Untappd, случившуюся в среду, было решено таки закрыть этот гештальт отличным эстонским балтийским портером, с названием, которое переводится как «ночь». Состав пива свободно опубликован на сайте и не несет в себе ничего сверх необычного, но стилистика крепкого балтийского портера и репутация пивоварни знающим людям так и шепчет, так что сразу спойлер – не проходите мимо!
Состав: вода, солод (Pilsner Zero, Munich, Carafa II Special, Special B, Chocolate malt, Crystal 300), хмель (Magnum, Northern Brewer), сахар демерара, дрожжи. Произведено 29.10.2020 г. Põhjala, Таллинн, Эстония, годно к употреблению до 29.10.2022 г. Начальная плотность – 24.2°, конечная – 6.2°, алкоголь – 10,5 % об., IBU 60. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Цветом близко к черному, пена кофейная скорее. Аромат богат на оттенки поджаренного и карамельного солода, чуть шоколада, кофе, чернослив и немного других темных сухофруктов, капля бренди, корка черного хлеба, все хорошо и правильно. На вкус крепко, умеренная сладость, черный хлеб, чернослив, горький шоколад, чуть кофе и жженых ноток, карамель, чуть бархатисто, винно, чуточку бальзама и бренди, нарядно, богато, при этом неплохо пьется и отличается отличным балансом. Не просто так сохранился этот сорт в основной линейке, и он все так же хорош, как и пять лет назад, это же и увеличивает шансы добыть его ;)
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 16 (max 20). Общая оценка = 4.2 (max 5).
© Alex Leit (21.04.2021)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment