Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Квад ты мне, или не квад? Или 4BREWERS.RU Emergency Exit


Любят крафтовые пивовары экспериментировать и новые стили придумывать, порой это дело совпадает – в результате скрещения разных стилей получаются новые, типа Sour IPA и так далее. Но иногда новые стили просто выдумывают после ковыряния в носу или еще каких-либо не слишком интеллектуальных действий. Причина такого в целом понятна – в крафтовом мире многие сидят на игле «новинок», но придумывать новое – достаточно тяжелый труд, поэтому возникает соблазн «переклассифицировать». К примеру, долгое время были у нас IPA и Double (он же Imperial) IPA, ключевая разница – в количестве алкоголя, второе должно иметь градус от 7,5–8% и больше, поэтому заметная часть была около 8%, но хватало и 10% и даже 13% и все жили мирно и в понимании. Но потом кто-то перепил бельгийского трипеля и начал маркировать свое пиво как Triple IPA, тройное, мол. Дурной пример заразителен, поэтому довольно быстро расползлось это дело, следующий шаг был вполне очевиден, раз есть Triple, то ничего не мешает выдумать Quadruple IPA и это тоже довольно быстро случилось, а Untappd внес в свою классификацию эти типа «стили». Вопрос, правда, в другом – а чем они между собой особо отличаются? Triple IPA имеет крепость где-то от 9,5%, а Quad – от 10%, так ли уж существенна разница между ними? Ну и множества получаются пересекающимися, что для классификации не гуд и этому даже учат. А отдельные горячие головы уже пытаются утверждать, что Double IPA отличаются от Imperial IPA, только пока обосновать не могут. В общем, плодят сущности сверх всякой меры, Оккама на них нет!
Вот сегодня и буду писать за якобы IPA - Quadruple из Владимира.
Состав на этикетке: вода, солод пивоваренный, хмель гранулированный, дрожжи. Дата розлива 12.02.2021 г., произведено 4BREWERS.RU (ООО «Четыре пивовара»), Владимир, Россия, срок годности 90 суток. Плотность – 22 %, алкоголь – 10 % об. 100 IBU. Алюминиевая банка объемом 0,33 л.
В банке оказалось золотое пиво с легкой и равномерной дымкой, плотная с легкой желтизной пена вполне симпатичная и стойкая. Аромат слегка сладковатый, печенье солода и чутка нектара, непременные тропические фрукты, манго, апельсин, достаточно ровно и чисто, хотя встречали и более ароматные экземпляры. Вкус плотный, с легкой начальной сладостью, но еще весьма свежо, это не сладость от старости, печенье солода, апельсин, манго, гуава, чуть нектара, приятная хмелевая горечь с хвойными оттенками. В целом – добротный DIPA, спокойный и уверенный, как раз по такой весне, ну и никакого квада тут нету.
Аромат – 7 (max 10). Внешний вид – 5 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Общая оценка = 3.8 (max 5).
© Alex Leit (13.03.2021)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пивные новинки, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments