Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Портер из Бреста

Темное пиво. Портер Брестский

Пивоваренная промышленность – одна из сфер продовольственной безопасности

А.Г. Лукашенко

Однако мне везет – спустя всего три дня после опубликования последнего обзора по речицким портерам наткнулся в магазине на еще один сорт белорусского портера. Его варят на самом западном в республике пивзаводе – Брестском. Еще бы достать портеры производства Лиды и Криницы, и можно было бы закрыть тему. Но последние уже больше года не выпускаются, к моему искреннему сожалению. Данный сорт пива выпускается уже не первый год, но, сожалению далеко не регулярно, в связи с чем пиво часто отличается по вкусу от партии к партии.

Описание тестового оборудования:

Leit – 1 шт., слегка уставший после тяжелой трудовой недели.

Бокал стеклянный с наклейкой “Старый мельник”.

Стеклянная бутылка пива “Портер Брестский” производства ОАО “Брестское пиво” (Беларусь) объемом 0,5 л. Стоимость, увы, запамятовал. Произведено 11.03.08, годно к употреблению до 09.07.08. Пиво охлаждено до приемлемой температуры (около +11-14оС).

Открывалка стальная с надписью “МЗП”, используемая в качестве брелка для ключей, произведена в 1997 году в Республике Беларусь (как за 10 лет не потерял – сам удивляюсь).

ТТХ пива: плотность – 20 %, алкоголя не менее 7,2 % об., энергетическая ценность 79 ккал/100 г. Состав сырья: вода, солод пивоваренный ячменный, солод карамельный, сахар-песок, хмель.

Следует отметить, что это самый крепкий из присутствующих в продаже белорусских портеров, BergG Porter Exclusive” (имеющий аналогичный показатель плотности – 20 %) содержит только 7 % об. алкоголя, а обычный “BergG Porter” еще на полпроцента меньше. Однако имеющийся в продаже “Львовский Портер” при той же плотности может похвастаться даже 8%, что, впрочем ему совсем не мешает. На этикетке красуется ряд медалей завоеванных в разные годы.

Уже сразу же после открытия почувствовал разочарование – пена пропала очень быстро, не продержавшись даже минуту (да еще и аккумуляторы сели, не успел сфотографировать). За такую пену и 3 балла будет натяжкой. Цвет – прозрачный как и положено для данного сорта – темно-коричневый. Аромат не слишком характерный для портеров, довольно невнятный и очень слабо отдает хмелем, в общем, вдыхать ароматы данного пива меня вовсе не тянуло. Увы, но и вкус также далек от совершенства. Отчетливо выражен горький вкус жженого солода (а вовсе не сладковатый от карамельного), присутствует неуместная кислинка, явно ощущается алкоголь слегка замаскированный под винный привкус. Пиво хорошо согревает, но это практически единственный плюс. Кстати, к концу бокала вкус пива стал несколько получше, а мне стало совсем тепло.

Второй, контрольный, бокал употреблялся через полтора дня, после бутылки “BergG Porter Exclusive” и на фоне КВН по ящику. Вкус показался немного лучше, но слишком немного, чтобы что-то изменить.

Итог:

Надо будет попробовать еще раз, может мне неудачная партия попалась? Потому как ранее мне портер из Бреста сильно импонировал (не единожды пивал его разливным на “Кубках пива” в Логойске). Данный же меня разочаровал почти по всем позициям. Ни достойного вкуса, ни запаха в нем нет. Даже пена покинула его. Из всех портеров, которые я пробовал за последние 4 месяца хуже него оказался только портер от “Афанасия”. В общем, нужна работа над ошибками.

© Alex Leit, 2008



Правда, что-то мне подсказывает, что время для публикации сего серьезного творения не подходящее :)
Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom

    Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…

  • Тройка Knightberg vs тройка Victory Art Brew

    Небольшая подборка пива от ветеранов российского крафтоварения: Knightberg и Victory Art Brew: Knightberg India Pale Ale, 6%, светло-янтарного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments