Морозы-морозы-морозы – именно так хотелось напевать, сидя в тепле дома и слушая завывание стылого ветра за окном, желающего добраться до тебя и заморозить, для чего упорно выискивает малейшие щели в стеклопакете. На улице февраль усиленно оправдывал свое белорусское название – «люты», как бы намекая нам, что прошлогодняя теплая зима (практически без заметных морозов) еще ничего не значит, а глобальное потепление локально и временами не может с этим справится.
Против плохой погоды есть у меня универсальный рецепт – беру бутылочку пива покрепче, которое порой и настроение поднять может. Одним из правильных вариантов такого пива является ячменное вино (оно же барливайн), мне вот в Минске удалось прикупить бутылочку для опытов. На этикетке у него пишут, что в английском стиле, что, конечно, требует проверки.
Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи. Произведено 24.11.2020 г. Rewort Brewery, Сергиев Посад, Московская область, Россия. Плотность – 32 %, алкоголь – 13,5 % об. IBU 40. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Медно-янтарного цвета, с легкой дымкой, желтоватая пена не слишком стойкая. Аромат сладкий, леденцы, плотный и густой солод, чуть цветочного меда, светлые сухофрукты, чуть халвы, изюма и десертного вина. Вкус очень сладкий, леденцы, десертное вино, желтый изюм, курага, густое и тягучее, пьянящее, чуть слышно алкоголя (надо бы еще пару месяцев в бутылке подержать), на финише чутка горчит. В целом – чисто, ровно, без вычурности, вполне в стиле.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 3.9 (max 5).
© Alex Leit (06.02.2021)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям