Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Морозы пришли, но есть блистательное средство: ячменное вино Valaduta Quintessence в трех обличьях


Valaduta Quintessence Blood Orange Edition
К концу 2020-го года пивоварня «Валадута» решила подсластить окружающую действительность и выпустила сладкую и крепкую мегатройку из различных версий ячменного вина (и это второй крутейший релиз от них в году). А тут внезапно к нам подкрался лютый мороз, к которому это пиво просто в самый раз. Почти все уже разгребли из магазинов (несмотря на высокую стоимость в 22–25 рублей), но кое-что еще осталось, советую взять для опытов, расширения понимания того, каким может быть настоящее крафтовое пиво топового уровня или просто чтобы полюбоваться – оформление у него более чем годное.
Небольшой ликбез для тех, кто не в курсе – ячменное вино (Barley Wine в оригинале) – это один из пивных стилей, имеющий кучу вариаций в крафтовом мире, родиной его считается Англия. Это крепкое пиво с акцентом на солод, цветом от золотого до темно-янтарного и даже темно-коричневого, без излишней жжености (не как имперские стауты), охмеление может сильно варьировать (особенно сильное у американских версий, но есть исключение), с возрастом может напоминать отдельные марки портвейна.

Мне было сложно приступить к написанию обзора на это пиво, поскольку это требовало нужного настроения, а из-за праздников и высокой загрузки на работе с этим было туго. Была и вторая причина – я весь триптих уже пил в конце сентября и мои впечатления уже известны всем, кто купил это пиво или прочитал его описание в интернете. Ибо описание это написано по мотивам моих отзывов, о чем знающие мой стиль повествования должны были догадаться. Так что описание пива сейчас будет комбинировать впечатления конца сентября + может что-то за три месяца изменилось:

Состав: вода, солод ячменный светлый, солод ячменный карамельный, солод жженый, хмель, дрожжи. Дата розлива 01.12.2020 г., произведено Valaduta Browar, Смолевичский район, Беларусь, годно к употреблению 365 суток. Начальная плотность – 31%, финальная плотность – 5,4%, алкоголь – 15,5% об. IBU 70. Стеклянная бутылка № 002 (из 400) объемом 0,375 л.

Само пиво нарядное и на него можно любоваться – налейте в хороший бокал (тюльпан или коньячный подойдут, равно как и модный теку) и посмотрите через пиво на источник света, в бокале будет вино красновато-бронзового цвета с гранатовым отливом (здесь уже смотря какой источник света вам попался), пена тонкая и желтоватая. Аромат приглашает к неспешному наслаждению: сладкий, сразу выдает крепленое десертное вино и цукаты из апельсина и апельсиновой цедры, словно в сладкий белый портвейн с добавили цедры из апельсина (такое порой практикуют на Иберийском полуострове), цедра придает бодрую свежесть, десертно, чуть праздничных кексов с цукатами и дерева. Вкус не менее хорош собой: сладкий, но в меру, десертный портвейн с апельсиновой цедрой, которая, помимо хорошо знакомых эфирных масел привнесла приятную (для меня) горечь, просто необходимую для гармонии и чтобы ячменное вино не скатилось в суперсладкий ячменный сироп (частая проблема для ряда сортов), действующую в унисон с хмелем, мармелад и джем с апельсиновыми корками, алкоголь проявляется в приятной теплоте, скользящей по пищеводу и примиряющей тебя с окружающей действительностью. Следует отметить, что пиво исключительно хорошо пьется, за что благодарим горечь и цедру, иначе это могло быть куда более сложным заданием. За тройку месяцев существенно пиво не изменилось, может стоять еще пару годиков наверняка. И да, следующие версии еще круче, извините за спойлер.
Аромат – 9 (max 10). Внешний вид – 5 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 16 (max 20). Общая оценка = 4.4 (max 5).
© Alex Leit (10.01.2021)


Valaduta Quintessence Smoked Whisky Edition
У торфяной версии все такое же, даже номер бутылки совпадает, поэтому повторять не имеет смысла. Зато это пиво является настоящим воплощением торфяных болот Беларуси и тоски белорусов о море (после 2020-го она особенно сильна).
Внешний вид все так же великолепен, но все равно хочется любоваться, а вот аромат… Аромат с ароматом наводит на мысль, что враги сожгли родную хату с солодовым вареньем: очень копчено, копченый виски, горелый торф, немного горелой изоляции, пепел, чуть йода, даже чутка табака чудится, сладость барливайна хорошо сочетается со всем этим безобразием, словно цукаты подкоптили и посыпали пеплом. Вкус кажется менее сладким, наверное, из-за того, что много дыма, копоти, копченого виски с бинтами, йодом, дёгтем, пеплом Эйяфьядлайёкюдля, карамель, цукаты, конфитюр, даже хмелевая горечь как-то поутихла среди всего этого пепелища, прямо супермощь для питанутых на всю голову вискифилов. При этом пиво умудряется быть достаточно гармоничным, природа ячменного вина чутка угнетена в аромате, но во вкусе она снова сильна, а бочка айловского виски уже играет на поле барливайна. Сила торфа и солода! – такой можно дать девиз этому великолепному пиву.
Аромат – 10 (max 10). Внешний вид – 5 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 17 (max 20). Общая оценка = 4.6 (max 5).
© Alex Leit (12.01.2021)


Valaduta Quintessence Four Roses Bourbon Edition
На сладкое оставил вот эту бутылочку, поэтому снова в моем бокале плещет красота – цвет насыщенный, пена удивительно плотная и густая для бочкового пива такой крепости. Аромат ожидаемо сладок, потому как сладкая солодовая база ячменного вина была усилена сладкими ванильными оттенками бурбона, бочка и пиво вступили в синергию и разогнали друг друга, цукаты, сухофрукты, белый портвейн, изюм, приятные оттенки американского дуба, карамель и прочие вкусности. Кстати, да, надо же и попробовать! Вкус чуть более, чем прекрасен, сладкий солод усилен ванилью, бурбоном и молочными ирисками, белый портвейн, карамель, апельсиновый джем и другое варенье – со слов получается суперсладкое безобразие, но нет! Горечь хмеля и дуба совместным ударом возвращает барливайн на ниву баланса, оттеняя и уравновешивая всё это дело (найдется немало людей, которых это не устроит, что является нормой, ведь крутые сорта не всем подходят по куче причин). На мой взгляд – это лучшее из всей тройки, что, собственно, мной и предполагалось ввиду огромного опыта пития бочкового пива, приятно, когда предчувствия тебя не обманывают в хорошем смысле этой фразы.
Респект и уважуха создателям, а весь комплект я себе купил еще на всякие приятные случаи, пока еще есть в продаже )
Аромат – 10 (max 10). Внешний вид – 5 (max 5). Вкус – 10 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 17 (max 20). Общая оценка = 4.7 (max 5).
© Alex Leit (13.01.2021)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пивные новинки, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments