Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Zundert Trappist 10: монастырское пиво для рождественских чудес


Сегодня – Сочельник, завтра – Рождество по юлианскому календарю, поэтому надо написать о чем-нибудь духовном, например, о монашеском пиве.
Была у меня традиция – провожать старый год каким-нибудь квадрупелем, да поинтереснее, но в 2018-м она прервалась (хотя там стаут был бельгийским, да с определенными нотами квадов, поэтому можно было засчитать), а вот в 2019-м проводил имперским стаутом и имел наглость немного поныть про «тяжелый год». После чего 2020-й показал, что ныть было рановато, не знаю, что там 2021-й готовит, но я таки решил возобновить традицию, благо что квадрупель даже можно было купить у нас (пока вражины эту точку не закрыли, но скоро, думается, снова можно будет добыть крутого пива там).
Для пущей мощи выбрал пиво от монахов-траппистов, есть такой орден, который промышляет варкой пива (а некоторые – и сыров, вкусных, кстати), опять же опубликую заметку уже в новом году в канун Рождества – так что в самый раз. Пиво сварено во втором траппистском монастыре в Нидерландах, которые занялся варкой пива, первое их пиво я пил шесть с половиной лет назад, но позже они выпустили более крепкую версию того сорта, которую уже можно считать квадрупелем, поэтому мимо пройти было никак нельзя. По идее пиво должно находиться на «пике», поскольку провело в бутылке год и восемь месяцев – вполне подходящий срок для такого стиля и крепости.
Ну, попробуем, что там «чибисы» на родине Ван Гога наварили:
Состав: вода, ячменный солод, пшеница, сахар, хмель, пряности, дрожжи. Произведено на Trappistenbrouwerij De Kievit, Zundert, Нидерланды, годно к употреблению до 24.04.2022 г. Алкоголь – 10 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Темно-коричневое, а на просвет – красная бронза, очень пышная кремовая пена, оставляющая впечатляющие кружева на бокале – таки пиво отличается красивым экстерьером. Аромат в целом тоже хорош, эфиры, ириски, высшие спирты – все работа аутентичных дрожжей, легкая пряность, шоколад и бальзам, сухофрукты и чуть пряника, все хорошо. Вкус интересный: на солодовом холсте словно сам Ван Гог рисовал дрожжевыми красками, карамель, праздничные пироги, ириски, чуть шоколада, легкие пряности, изюм и чуточку виски, мягко и сбалансировано. Хороший квадрупель, правильный, по сезону, но для чудес литрушку надо )
Аромат – 9 (max 10). Внешний вид – 5 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 4.2 (max 5).
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
© Alex Leit (31.12.2020)
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments