Под Новый год одна из лучших белорусских пивоварен «Валадута» ударилась в крайности – выпустила в продажу очень крепкое – 15,5% (!) и очень легкое пиво – 3,3%, видимо, одно на сам праздник, а второе – на утро ;). Первое – великолепное выдержанное ячменное вино в трех вариациях, второе – ремейк исторического стиля, единственного из сохранившихся традиционных локальных пивных стилей в Польше, считающегося в кругах польских пиволюбов национальным достоянием, ибо автохтон автохтонный! При этом это довольно редкий и в чем-то трудный стиль для пивовара, подробнее про него я как-то писал аж 5 лет назад, кому интересно – тут есть ссылка подходящая. «Валадутовцам» пришлось заморочиться, чтобы его сварить, ибо основной ингредиент – копченый на дубе пшеничный солод добыть не удалось и пришлось его крафтить самим мелкими порциями, дальше был непростой процесс варки, имеющий свои «фишки», потом кипятить дольше обычного, охмелять аутентичным хмелем любельским, да бродить дрожжами нужной системы.
Valaduta Пiва Градзiскае, 8/3,3%, пиво светло-соломенного цвета, затуманенное, с пышной белоснежной и очень стойкой пенной шапкой, оставляющей кружева на бокале и фракталы в бутылке. Аромат сразу выдает природу пива – легкая и приятная копченость дубового профиля (чаще копченка делается на буковых дровах, она реально отличается), пшеничный солод, чуть копченого сыра, немного дерева и березового сока. Вкус ожидаемо легкий, но копченый на дубе солод сразу вылезает на первое место и давай доминировать! Копченый сыр, удивительным образом имеется и тело (для такой плотности и крепости его совсем не ждешь), легко, освежающе, легкая горечь дуба и хмеля на финише, игристо (хотя газированность, кажется, можно и повыше), освежающе и, внезапно, очень хорошо! Первого января как нашёл в обед под ёлкой в холодильнике!
P.S.: в продаже будет с 4-го января.