Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Пиво от висельника, которое под стать 2020-му году: La Corne Du Bois Des Pendus Quadrupel


Завершить 2020-й год решил заметкой про пиво, которое своей этикеткой и легендой названия в целом как-то духовно близки к этому году. Да и девиз на кольеретке ему под стать: «Здоровье без пощады» – прямо привет короне.
 Название пива выводится с далекого 1636 года, когда во время 30-летней войны в лесу рогообразной формы австрийские солдаты повесили сотню местных крестьян, заподозрив их в симпатиях к французам. Увековечить их память решили довольно своеобразным образом – в названии пива (образно его можно перевести как «деревянный рог висельника») и на этикетке, где изображен достаточно жизнерадостный для повешенного прямо в капюшоне крестьянин, да с рогом, наполненным пивом, в руке.
Представить себе, чтобы у нас такое сделали по какому-нибудь трагическому случаю (а их и у нас более чем хватает) я никак не могу – рев стоял бы такой, что даже подумать страшно. А бельгийцам вот хоть бы хны – пиво продают, да еще и бокал особой формы со стеклянным рогом на деревянной подставке придумали. Страшные люди, если коротко.
Дегустируемое пиво, кстати, имеет некоторые непонятки, на сайте у производителя его нет, наиболее близкое к нему по крепости – это La Corne du Bois des Pendus d'Hiver, но отличается от него этикеткой – там в петле болтается дед Мороз (Noel по-местному) борода из ваты и елки на заднем фоне. Здесь же борода отсутствует, на этикетке появилась надпись «Quadrupel» и “oaked beer”, поэтому это или ребрендинг «зимней» версии или таки новое пиво по схожему рецепту, которое еще в дуб засунули. Да, изучение этикетки привело к выводу, что пиво с дображиванием в бутылке и начало оно бродить в начале года, дабы закончить в его конце, но вот начальная плотность была взята с наклейки импортера и что-то у меня вызывает подозрение, что из нее можно получить 12 градусов.

Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. Произведено 01.02.2020 г. для Brasserie d'Ebly, Ebly, Бельгия, годно к употреблению до 01.02.2023 г. Плотность 18 %, алкоголь – 12 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Достал пиво из холодильника и на 15-20 минут оставил при комнатной температуре, ибо такое крепкое пить холодным – моветон, однако при открытии меня ждал сюрприз – пиво рвануло вверх. Гашинг – зло, благо, что принял меры и ничто не пострадало. Пиво янтарного цвета, замутненное, пена шумная и нестойкая. Аромат солодовый и эфирный, желтая слива, груша, курага, варенье, карамель, чуть сухофруктов, немного теста, винно – довольно неплохо. Вкус сладковатый и заметно алкогольный, солодово, варенье из фруктов, груша, слива, курага, чуть теста, домашнее вино, весьма согревает, горьковато на финише (хмель + алко), чуть вяжет (возможно, что тот самый дуб). В целом есть некоторые вопросы по поведению и балансу, резковато, но попробовать можно.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Общая оценка = 3.6 (max 5).
© Alex Leit (26.12.2020)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments