Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Пил 5-летнее белорусское пиво, или просроченный на 4 года Porter 8/20 и выжил


Совсем недавно, 27-го ноября, минский пивзавод «Криница» отпраздновал свое 45-летие, ну а я вспомнил про заначку с его 40-летия – первую партию пива «Porter 8/20», которая стала, пожалуй, одним из любимых моих крепких сортов среди массового пива (а выбор там так себе, честно говоря), особенно в прохладную пору года (а это почти 9 месяцев в году), хотя и летом оно тоже ничего.

Так вот, 30 ноября 2015 года была разлита первая партия этого пива, спустя пару недель удалось ее раздобыть и написать обширную заметку.  Тогда же родилась идея поставить бутылочку этого пива на выдержку, дабы проверить, как себя поведет крепкое, но пастеризованное пиво в бутылке со временем. Родилась эта идея не просто так, ведь в том же декабре 2015-го (беззаботное было время!), мне удалось попробовать бутылку пятилетнего темного Kult, который, как оказалось, смог пережить это время, хоть и с некоторыми потерями.

В общем, отложена была бутылочка, которая хранилась в темном шкафу при комнатной температуре (где-то +16…+30), пережила переезд, а в прошлом году пополнилась напарницей – бутылкой, разлитой 2 ноября 2019 г. (прекрасный ведь был год!). Ну и этой осенью была приобретена бутылка портера от 24 августа 2020, переехавшего в серию «Пивная карта» с минимальным изменением рецептуры (о чем я писал в конце мая).


Таким образом, подобралась подборка для «вертикальной» дегустации, как это называют сомелье из винного мира, там обычно сравниваются винтажи урожаев разных лет, а у нас было пиво 2015-го, 2019-го и 2020 гг. Если же говорить более привычными категориями – пиво, просроченное на 4 с небольшим года, на год, и довольно свежее для крепкого пиво 3-месячной давности.

Эволюция пробок с внутренней стороны:

В внешней:


Дегустировали от старшего (наиболее любопытного) до молодого, причем я оставлял в другом бокале «пятилетку» для сравнения.
Porter 8/20, 8%, розлив 30.11.2015, при открытии пена показалась и даже полезла вверх (чутка растряс, когда вез на дегустацию), тёмно-коричневое, на дне обнаружен небольшой осадок (прям как в старом вине), пена норм по стойкости, пахнет сладко, очень винно, винность полезла вверх, джем, изюм, чернослив, очень напомнило портвейн, карамель, хлебно, пирог, чуть цукатов, эфиры изначальные стали сложнее, чуть тонов ацетона даже появилось, когда дышит — развивается, ароматика очень хороша, вкус все таки немного потерял в карбонизации, очень много чернослива, синяя слива, варенье из неё, портвейн хороший, даже дерево чудится, мягкий, очень хорошо, годнота, вновь оказалось, что 5-лет для некоторых сортов белорусского пива не срок )


Porter 8/20, 8,5%, розлив 02.11.2019, открылось с небольшим гашингом , цветом аналогично почти первому, пена тоже, пахнет заметно моложе, эфиры на первом месте (как и в молодом, но уже видоизменились), слегка превратились в мёд, сладкая медовость откуда-то, которой нет ни в молодом (я пиво из этой партии пил не раз), ни в старом, чернослив, карамель, сухофрукты, слива синяя, вкус сладковатый, газики как и были, но меньше, чем был,  мёд, карамель, чуть приторно, чернослив, винно, хорошо, мягко, стало сложнее, но лучше подержать ещё какое-то время.


Пивная Карта. Porter 8/20, 8,5%, розлив 24.08.20, цвет аналогичный, пахнет сладко, очень эфирно, эфиры молодые и дерзкие, слива и груша, карамель, сладость, хорошо. Вкус сладкий, жженый сахар и карамель, варенье, слива, изюм, винно, ближе к 2019-му, но общий корень виден ).
Внимательный читатель заметит, что в 2015-м году крепость была 8%, а потом изменилась на 8,5%, но эти изменения произошли лишь на этикетке, самая первая версия была (по признанию варившего его пивовара) тоже была такой крепости, но существующие технормы обращали внимание больше на «не менее 8%», а больше было можно. Начальная же плотность сусла во всех образцах – 20%.

Какие итоги?
- Даже пастеризованное пиво меняется при длительной выдержке, возможно, из-за неполной герметичности пробки, либо идут другие процессы старения.
- Рецептура пива существенно не менялась (а то любят у нас нафантазировать), естественно, что могли и были определенные вариации в связи с естественным разбросом показателей сырья, но такой разницей можно и нужно пренебрегать.
- Не все то, что просрочено по дате, потеряло свои потребительские качества.
- Портеру этому явно можно ставить срок годности больше года.
- Крепкое и темное пастеризованное пиво при хорошей санитарии может стоять довольно долго и быть вполне пригодным для пития.
- Было прикольно вернуться в воспоминания на 5 лет назад.
Tags: sketch, околопивные новости и слухи, пиво
Subscribe

Posts from This Journal “sketch” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments