Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Чешские имперские пивные амбиции выглядят так: Axiom Universum 14,5%


Зима за последнюю неделю таки показала, что может вполне себе морозить, правда минус 7-10 – это как бы мелочи, но сильный ветерок уверенно разгонял эти градусы до минус 17 «па ашчушчэнiям» в шкале Google. Соответственно, нужны были контрмеры, чтобы снивелировать влияние погоды и тот градус бреда из окружающей действительности, порой вымораживавший куда сильнее погоды.
Одна надежда была у меня на имперские стауты, выбрал из них один из самых крепких, сваренный в Чехии, но под сильным греческо-норвежско-русским влиянием (глобализация тоже достаточно бессердечная штука). 14,5 градусов – серьезная крепость, даже по нынешним временам, что прикольно, состав заявлен, что хоть к Reinheitsgebot прикладывай, сначала думал, что импортер ошибся, но и на оригинальной этикетке красовалось вода+солод+хмель на английском и чешском, что отличает это пиво от предыдущего их стаута (Greek Fire), где был пшеничный солод и ячмень. Зато будет интереснее, наверное.
Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи. Произведено Axiom Brewery, Prostějov, Чехия, годно к употреблению до 17.06.2023 г. Плотность – 31 %, алкоголь – 14,5 %, 70 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Цветом почти черное, кофейная пена – все, как и положено по стилю. Аромат винный, хлебная корка, карамель, пироги, бисквит, виски, сухофрукты, эфиры и высшие спирты, шоколад, крепленое молодое вино, чуть даже резковато, что неудивительно при таком-то градусе. Вкус крепкий, местами излишне алкогольный, зато греет, алкоголь сваливается в горечь, подогреваемую хмелем, жженость, подгоревший хлеб, горький шоколад, лишь чуть сладости, могуче, но пьется как-то подозрительно легко, зато пьянит моментом. Интересный имперец, только молод еще и баланса в нем маловато, бочки от бурбона так и просит )
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 3.9 (max 5).
© Alex Leit (10.12.2020)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment