Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Чиполата в пиве De Molen Zwart & Zwaar


Голландские кукловоды навезли к нам имперских стаутов, я вот пью их, отчего и тянет на всяческие мыслепреступления. Кстати, правильно, конечно, было бы нидерландские, если подразумевать страну происхождения, но пиво от Де Молен можно называть и голландским, поскольку варится оно в нидерландской провинции Южная Голландия. zoomin
В чем особенность этого стаута (помимо того, что оно от Де Молен, что само по себе особенность?), так это его заявленная стилистика – Imperial Chipolata Stout-ish. Экстракт этой самой чиполаты в составе присутствует. Пришлось, конечно, гуглить, оказалось, что это «традиционный пудинг чиполата, оригинальная рецептура которого включает вишневый ликер мараскино и ром. Много-много взбитых сливок, яйца, желатин, свежие фрукты, сахар, печенье, а иногда – цукаты. Прохладный и освежающий, как морской ветерок в июльский полдень, нежный, как материнские руки» (© тут). После такого описания захотелось попробовать и этот самый чиполата, но под рукой был только имперский стаут, с ним и будем разбираться. Да, название пива переводится как «черный и тяжелый».
Состав: вода, ячменный солод (pils, crystal, chocolate, rosted), хмель на горечь (apollo, saaz), экстракт пудинга чиполата, верховые дрожжи. Произведено 06.09.2018 г. на Brouwerij De Molen (Swinkels Family Brewers), Bodegraven, Нидерланды, годно к употреблению до 06.06.2023 г. Плотность – 25.9°P, алкоголь – 12,8 %, 48 EBU, EBC 535. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Черного цвета, довольно плотное, с коричневатой пеной. Аромат сладкий, напоминает о вишневой косточке и наливке, местами – амаретто, карамель, пирог с орехами и сухофруктами, ром и прочие десертные штуки, но не приторно, что обнадеживает. Вкус мощный, сначала серьезная и плотная жженость, подгоревшая корка пирога, горечь, потом алкогольные пирог с вишневой косточкой и орехами (видимо, та самая чиполата), ром, вишневая наливка, миндаль, горький шоколад, карамель, горьковатый финиш и очень согревающий. Неординарная штука, как по мне, но могучая, оригинальная и вполне жизнеутверждающая, только вот чиполаты очень хочется.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 3.9 (max 5).
© Alex Leit (25.09.2020)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment