Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

К нам приехали бочковые De Molen! Начнем разбираться на примере Said & Done (Bowmore BA)


Чудны дела твои, Г-ди – не раз такое произнести в этом году довелось, да по самым неожиданным поводам, в мире неспокойно, в сосуде стабильности тоже волнения, а я все продолжаю писать о пиве, ибо сам выбрал этот путь.zoomin
Сегодня несколько необычный обзор, потому как обозревается пиво, которое вполне себе (при должной настойчивости и владении поиском) можно купить в Минске. Необычность в том, что купил я его в еще благополучном 2019-м году, когда приезжал в Киев немного посудить конкурс домашнего пива (пруф – наклейка украинского акциза, который наклеивают на крепкое пиво). Купил, привез в Минск и поставил в шкаф, на предмет подумать о своем поведении, да дождаться оказии какой, тем более что срок годности в 10 указан – до 23 июля 2028 года оказий могло приключиться множество. Но вот на прошлой неделе оказалось, что мог бы чего другого взять, ибо в Минск его привезли и можно прикупить где-то за 16,5 рублей, что, в принципе, вполне адекватно за бочковой-то вариант стаута, в Киеве мне чуть дороже вышло (но в баре).
Стилистика пива сильно интригует и, местами, вызывает тревогу, все таки «BA Nutty Caramel Salt Sour Stout» – кислый стаут с солью, карамелью и орехами (за них выступает экстракт грецких орехов, перегородки, поди), для большего градуса кутежа он еще и выдержан в бочках от копченого на торфе островного виски, который тоже сильно на любителя. В бутылке пиво провело два года и неделю, надеюсь, что у меня вкусы достаточно развращены для сего поделия.
Состав: вода, ячменный солод (pils, brown, caramel, chocolate, rosted), хмель на горечь (apollo), экстракт грецкого ореха, карамель, соль, верховые дрожжи. Произведено 23.07.2018 г. на Brouwerij De Molen (Swinkels Family Brewers), Bodegraven, Нидерланды, годно к употреблению до 23.07.2028 г. Плотность – 24.4°P, алкоголь – 10,4 %, 63 EBU, EBC 407. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Цветом к черному близко, пена на удивление стойкая и плотная, скорее коричневато-бежевого цвета. Аромат весьма странный (стилистика нас честно предупредила): сладкая карамель, медовые соты, виски с легким дымкой, внезапная кислинка, чуть зачерствевший пирог с сухофруктами, шоколад, кофе, дерево (дуб или грецкий орех?), чуть прелости и снова дым. Сложно, местами излишне, зато оригинально, конечно. Рискую попробовать: сначала идет вроде обычный стаут, но чуточку кислее и злее, начальная жженость и карамель переходят в кислинку и копченость, чуточку соли, причем йодированной, крепко, жженый чернослив, горечь, пепел, чуть винно, очень странно, старая бочка, чуть перегородок грецких орехов (ждал немного больше их). Что в итоге? В итоге – странно, сложно написать, что прям-таки очень вкусно, нет, скорее нешаблонно, интересно для исследования, но для наслаждения довольно неоднозначно.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 5 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 3 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 3.9 (max 5).
© Alex Leit (30.07.2020)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: крепкое пиво, пивные новинки, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments