Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Axiom Greek Fire: сейчас бы в Чехию или Грецию, а лучше совместить с Норвегией!


Вроде в отпуске сейчас, но обстоятельства такие, что особо никуда не поедешь, это в прошлом году поплавал в Греции и поездил через пол-Европы. Была бы хоть возможность в Чехию рвануть, где четыре года не был, но, пока, похоже таки нет. zoominТак уж и получилось, что ровно четыре года не писал в большом пятничном формате про чешское пиво (вот реально скопипастил заготовку и в дате только две цифры года поменял), просто хотелось чего-нибудь особенного, а его к нам не возили.
Зато есть возможность для сублимации – к нам привезли продукцию чешской крафтовой пивоварни Аксиома и в этом месте параллелей не оберешься, потому как пивоварня размещена в Чехии, но среди владельцев там есть и русский капитал, а главный фронтмен-пивовар так вообще космополит. Это норвежец Kjetil Jikiun – основатель крутой в свое время пивоварни Nøgne Ø (буквально неделю назад писал об их хмелевом супе), которую продал, после чего переехал на теплый греческий остров Крит, где основал пивоварню Solo, а теперь уже и в Чехии развивает крафтовое пивоварение. Собственно, греческий след в биографии явно повлиял на название этого имперского стаута, буду пить и вспоминать Чехию и Грецию.
Состав: вода, солод ячменный и пшеничный, овес, хмель, дрожжи. Произведено Axiom Brewery, Prostějov, Чехия, годно к употреблению до 09.01.2023 г. Плотность – 27 %, алкоголь – 12,5 %, 60 IBU. Алюминиевая банка объемом 0,33 л.
Пиво черное, как безлунная греческая ночь, с шумной темно-коричневой пеной. Пахнет сильно, даже несколько нахраписто, куча разных сортов солода, с преобладанием жженых и карамельных, напоминают чуть подгоревшие кексы с изюмом, легкая кофейность и черный шоколад, капля шнапса, в общем, вполне ожидаемый от двойного (по крепости и тройным назвать можно) стаута аромат. Вкус сильный, чуть даже резковатый, есть ощущение алкоголя (обычно это сглаживается с выдержкой, а тут стауту всего полгода после розлива ориентировочно), жжено, меласса, чуть подгоревшие сухофрукты, легкая винность, согревает (а прошлое воскресенье таки реально холодным было для лета), горький на финише от хмеля. В целом этот стаут, по современным меркам, может показаться простоватым, с другой стороны – старая школа, мне кажется, что нужно подержать, а лучше засунуть в бочку из-под бурбона и все наладится с этим «греческим огнем».
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 3.8 (max 5).
© Alex Leit (13.07.2020)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пивные новинки, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments