Немногим известно, но ряд крафтовых сортов пива имеют очень длительный срок хранения, и это годы (как у вина, хотя и там не все просто), а не «три дня» для «живого нефильтрованного», во что истинно веруют сотни тысяч жителей бывшего СССР. При этом пиво обходится без всякой пастеризации и фильтрации (и всемогущей химии), а производители вполне официально на этикетке указывают срок хранения в 5, 10, а то и 25 лет.
Так уж получилось, что первый по количеству оцененного пива на RateBeer.com пользователь fonefan (63 127! уникальных наименований пива на вчерашний день) передал товарищу две заветных бутылочки живого пива (нефильтрованного и непастеризованного, естественно) от De Molen далеких 2007 и 2008 годов, которые мы торжественно продегустировали и это был крутой опыт.
De Molen Tsarina Esra (2007), 11%, 2007-го года, бутылка №005, на момент распития 12 лет и 4 месяца, коричневато-черное, кофейная пена, пахнет с заметной кислинкой (замечу, что некоторая кислинка присуща и для «молодой» версии этого пива, которую пробовал не раз), очень винно, жжено, карамель, дрожжи, сухофрукты, бочка словно, портвейн типа тони, виски, плесень, пепел, йод, неплохо. Вкус кисловато-сладкий, винный, портвейн тони, жжено, кожа, окислилось, нотки виски, но неплохо вполне, прикольно-таки, 4,3
De Molen Hel & Verdoemenis (2008), 10%, 2008-го года, собственно, это пиво и «молодым» весьма впечатляло, на момент распития исполнилось 11 лет и 6 месяцев, черно-коричневое, отличная пена, кофейная, тонкая и стойкая, аромат очень крутой, "сразудесять", ржаной хлеб, жженость, виски, шоколад, изюм, сухофрукты, мягко очень, сбалансировано, чернослив, легкий дымок, круто. Вкус мягкий, сложный, карамель, сухофрукты, хлеб с сухофруктами, чернослив, сладковато, винно, виски, чуть йода, пепел, портвейн, крутая штука, потенциал еще есть-таки и видно, что 25 лет точно может простоять, газики не потеряло, мегакруто, 5.0
Да, любители крафта должны заценить, что в те времена на этикетках у Де Молен были еще цвета и даже рисунки )