
Уровень дружбы с Албанией у Беларуси внезапно вырос – потому как одной из первых стран они согласились принять изголодавшихся по морю белорусов (все должны знать, что мечта о море – национальная идея белорусов, ведь Беларусь – самая северная в мире страна, не имеющая выхода к морю). Мало того, еще и принимали первых прилетевших наших туристов там с цветами и оркестром (ну почти ;). Вот так один мой товарищ и слетал на две недельки отдохнуть, а вернулся назад с трофеем – албанским пивом! Хотя мне приходилось пить год назад олбанское пиво, но закрепить успех таки никогда не помешает.
Кстати, у нас многие недооценивают Албанию из-за не достаточного знания истории, а таки зря – место древнее, там и древние греки тусили, например, известный своими эпичными победами Пирр, римляне, византийцы, потом все кому не лень, венецианцы, турки, итальянцы и все таки густо наследили, а албанцам с этим сейчас разбирайся. При этом страна достаточно дешевая и дружелюбная, так что есть куда и что посмотреть.
Я же, традиционно, буду о пиве, хотя оно вводит в тупик уже на стадии рассмотрения – открывается оно на дне, точнее просто кто-то накосячил при печати, поэтому есть знак – переверните банку чтобы открыть. По крайней мере мне так показалось, но, сильно подумавши, нашел в этом еще один смысл – банку будут ворочать, поэтому дрожжевой и белковый осадок от пшенички перемешается, что как бы и надо. Поэтому будет думать, что это не олбанский косяк, а мысль передовая!
Birra Elbar Weiss, 5%, Alfa S.A. - Birra Elbar, Dropull, Албания, название пивоварни напомнило про греческую Альфу – не их ли капитал или это просто совпадение? Состав, кстати, вполне себе правильный: вода, ячменный и пшеничный солод, хмель, дрожжи. Пиво желтого цвета, равномерно замутненное с пышной белой пеной, пахнет пшеничный и ячменным солодом, легкие следы банана и пряностей, чуть кислинки, вкус скорее чуть сладковатый, леденцы, пшеничный батон, немного непременного банана. В целом – мягко, ненавязчиво и чисто, не немецкое, конечно (говорят, что там можно и немецких вайценов выцепить), в тех краях при жаре должно отлично заходить, в целом – неплохой вариант для пива в тех местах, 2,5