Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Норвежский суп из хмеля: Nøgne Ø Hop Soup

zoomin
Давненько не писал о пиве от Ногне О (Nogne O) в большом пятничном формате – так вообще 4,5 года назад, хотя раньше это пиво было частым гостем. С чем это связно – трудно сказать, скорее конкуренция выросла, хотя и продажа пивоварни более крупной тоже могла повлиять, хотя и случилась она давно. С другой стороны, это пиво таки привезли в Беларусь и уже почти раскупили (вроде есть в Sour Place, но это неточно).
Название пива – «хмелевой суп» внушает трепет в сердце хопхеда, правда, стилистика, заявленная как IPA - New England немного смущает, ибо трушные хопхеды обожают горечь и при дикой популярности «вермонтов» даже немного заскучали. На охмеление пошел отец крутых сортов хмеля Cascade в компании Vic Secret и Citra, хоть тут фильмы снимай. Одно смущает – пиву больше полугода, да, срок годности в пять лет для охмеленного пива вроде реален, но шансы остаться добротно охмеленным к тому времени будут не очень.
Состав: вода, ячменный солод, пшеничный солод, овсяный солод, хмель, дрожжи. Произведено 12.12.2019 г. на gne Ø (Hansa Borg), Grimstad, Норвегия, годно к употреблению до 24.11.2024 г. Плотность – 16,5 %, алкоголь – 6,5 % об. 30 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Золотое, порядочно затуманенное, пышная белая пена. Аромат цитрусовый и ожидаемо фруктовый от хмеля, чутка сена, личи, апельсина, мягко, неплохо, лет пять назад так куда круче воспринималось бы, но времена прошли, да и чуть сладости нектара от хранения уже слышны на периферии. Вкус взывает ностальгию о начале 10-х, когда только-только пробовал IPA: цитрус, фруктово, грейпфрут, чуть травок, хвои и земли, чуть дрожжей с аспирином, горечь вроде не слишком сильная, но чуть дисгармонирует. В целом, пиво вроде и ничего (возможно более свежим и разливным было бы веселее), но явно уступает хорошим российским и белорусским аналогам, которые и стоят дешевле. Думаю, что вывод вроде понятен, суп недостаточно хопсупистым получился.
Аромат – 7 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 3 (max 5). Общее впечатление – 13 (max 20). Общая оценка = 3.4 (max 5).
© Alex Leit (10.07.2020)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: крепкое пиво, пивные новинки, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment