Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Malanka / Jungle Bahna: копченое великолепие


Сегодня в Беларуси внеочередная пятница, несмотря на календарный четверг (есть, кстати, мнение в определенных кругах отечественных пользователей интернетов, что четверг – не самый удачный день недели, точнее – сильно неудачный), потому как завтра отмечается государственный праздник – день Независимости, приуроченный ко дню освобождения Минска от немецких оккупантов 3 июля 1944 года.zoomin
По такому поводу уже 4-й подряд полноразмерный «пятничный» обзор будет снова посвящен белорусскому пиву, и, что не удивительно, это снова будет имперский стаут – ну люблю я этот стиль, не могу ничего с собой поделать. Тем более, что пиво получилось весьма патриотичным – две передовые белорусские крафтовые пивоварни «Джангл» и «Маланка» объединили усилия и сварили имперский стаут, одна из заявленных фишек которого понятна из названия – копченый на торфе солод, ведь в Беларуси и болот и торфа в достатке (хотя раньше было и того, и другого заметно больше). Не удержусь от старческого брюзжания насчет фразы в описании пива «Беларусь, большая часть которой покрыта болотами» – таки здесь, конечно, загнули, даже до широкомасштабного осушения даже трети территории не было под болотами, куда уж там до большей части. Впрочем, кто не грешен в чрезмерном увлечении гиперболами? Давайте ближе к пиву:
Состав: вода, солод ячменный (Whisky, Cafe, Chocolate, Crystal, Special B), ячмень жженый (Roasted Barley), хмель (Nugget), дрожжи. Плотность – 24,5 %, алкоголь – 10 % об. Разливное.
В бокале пиво кажется черным, как доля белорусская, пена шумная и коричневая, как клеветники на нас. Аромат прекрасен и тревожен очень: горящее болото, копченый на торфе солод, легкая сладость предвкушения счастья, копченый сыр и копченый шотландский виски (увы, сопоставимый по аромату самогон на копченом солоде у нас пока не доводилось пробовать), карамель, подкопченные сухофрукты. Несмотря на сильную копченость, аромат не сваливается в грубость и боль с горелой изоляцией, нет, он деликатен и самобытен. Вкус тоже с доминантой копчености, горелый ячмень с поля, сожжённого врагами, пепел сгоревших хат, прокоптившийся домашний сыр, сушеные яблоки, копченый виски и вино, варенья чуть с дымком, легкая кислинка и соль со слёз на пепелище, чуть йода, которого так не хватает на Полесье…
Мощное, но мягкое, тягучее, но жидкое, противоречивое, но со стальным сердечником, прекрасное в своей первобытной красоте – это всё про это пиво и про нас.
Наўпрост хочацца людзьмі звацца ды праўды хочацца.
Аромат – 10 (max 10). Внешний вид – 5 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 17 (max 20). Общая оценка = 4.6 (max 5).
© Alex Leit (02.07.2020)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пивные новинки, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “пивотест” Tag