Сегодня в Беларуси внеочередная пятница, несмотря на календарный четверг (есть, кстати, мнение в определенных кругах отечественных пользователей интернетов, что четверг – не самый удачный день недели, точнее – сильно неудачный), потому как завтра отмечается государственный праздник – день Независимости, приуроченный ко дню освобождения Минска от немецких оккупантов 3 июля 1944 года.

По такому поводу уже 4-й подряд полноразмерный «пятничный» обзор будет снова посвящен белорусскому пиву, и, что не удивительно, это снова будет имперский стаут – ну люблю я этот стиль, не могу ничего с собой поделать. Тем более, что пиво получилось весьма патриотичным – две передовые белорусские крафтовые пивоварни «Джангл» и «Маланка» объединили усилия и сварили имперский стаут, одна из заявленных фишек которого понятна из названия – копченый на торфе солод, ведь в Беларуси и болот и торфа в достатке (хотя раньше было и того, и другого заметно больше). Не удержусь от старческого брюзжания насчет фразы в описании пива «Беларусь, большая часть которой покрыта болотами» – таки здесь, конечно, загнули, даже до широкомасштабного осушения даже трети территории не было под болотами, куда уж там до большей части. Впрочем, кто не грешен в чрезмерном увлечении гиперболами? Давайте ближе к пиву:
Состав: вода, солод ячменный (Whisky, Cafe, Chocolate, Crystal, Special B), ячмень жженый (Roasted Barley), хмель (Nugget), дрожжи. Плотность – 24,5 %, алкоголь – 10 % об. Разливное.
В бокале пиво кажется черным, как доля белорусская, пена шумная и коричневая, как клеветники на нас. Аромат прекрасен и тревожен очень: горящее болото, копченый на торфе солод, легкая сладость предвкушения счастья, копченый сыр и копченый шотландский виски (увы, сопоставимый по аромату самогон на копченом солоде у нас пока не доводилось пробовать), карамель, подкопченные сухофрукты. Несмотря на сильную копченость, аромат не сваливается в грубость и боль с горелой изоляцией, нет, он деликатен и самобытен. Вкус тоже с доминантой копчености, горелый ячмень с поля, сожжённого врагами, пепел сгоревших хат, прокоптившийся домашний сыр, сушеные яблоки, копченый виски и вино, варенья чуть с дымком, легкая кислинка и соль со слёз на пепелище, чуть йода, которого так не хватает на Полесье…
Мощное, но мягкое, тягучее, но жидкое, противоречивое, но со стальным сердечником, прекрасное в своей первобытной красоте – это всё про это пиво и про нас.
Наўпрост хочацца людзьмі звацца ды праўды хочацца.
Аромат – 10 (max 10). Внешний вид – 5 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 17 (max 20). Общая оценка = 4.6 (max 5).
© Alex Leit (02.07.2020)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям