Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Valaduta Черная Аристократия (Black Aristocracy) Brandy B.A.: Моя прелесть. Часть 3-я, финальная


Заключительная заметка об неординарном белорусском имперском стауте от пивоварни Valaduta, сначала написал о базовой версии (без выдержки в бочке), через неделю – о выдержанной в бочке от рома, сегодня же будет заметка об стауте, что 7 месяцев провел в бочке от французского бренди. Именно поэтому я выбрал это пиво, чтобы закрыть последний, 100-й уровень одного из наиболее долгих гештальтов в Untappd – беджа «New Brew Thursday», на получение которого пошло долгих 8 лет, условия получения беджа менялись, но в целом нужно было чекинить новое уникальное пиво почти каждый четверг за это время, теперь не нужно думать, чего б такого найти на четверг )
zoomin

Сначала немного истории, ведь первое признание (и первый трофей) это пиво получило больше пяти лет назад и сразу за границей – оно взяло главный приз на ежегодном конкурсе литовских домашних пивоваров «Aludarių Taurė», где я тоже был в качестве члена жюри. Это был первый раз, когда белорусские домашники участвовали в этом конкурсе и сразу такой успех.  Не буду пересказывать особенности конкурса – все можно почитать по ссылке. Возможно, после того конкурса у Антона Бонды (создателя тестируемого сегодня пива) и появились планы заняться пивоварением не только дома, а уже на коммерческой основе и большем масштабе. Эти планы перешли в более практическую плоскость уже в конце весны 2017-го года, когда 20 мая на Зыбицкой прошёл первый мини-фестиваль домашнего пива, а также уже ставший традиционным конкурс домашних пивоваров (и я снова был членом жюри), стилистикой которого был заявлен имперский стаут, в котором с большим отрывом и довольно предсказуемо победил прообраз того пива, о котором я сегодня и пишу. Потом уже было открытие пивоварни «Валадута», варка этого пива, его длительное созревание и выдержка, разлив по бутылкам и укупорка сургучом (что не так уж просто, как может показаться), а потом еще и сбор необходимых документов, а этот квест у нас куда сложнее, чем пиво сварить.

Ладно, давайте ближе к пиву:
Состав: вода, солод ячменный светлый, солод ячменный карамельный, солод жженый, хмель, дрожжи. Дата розлива 01.03.2020 г., произведено Valaduta Browar, Смолевичский район, Беларусь, годно к употреблению 365 суток. Плотность – 35 %, алкоголь – 14 % об. IBU 87. Стеклянная бутылка № 001 (из 450) объемом 0,375 л.
Практически черное, отличная кофейная пена, внешний вид безупречен, но ароматика еще круче: множество оттенков солода, карамель, хлебное вино, жидкие пироги, чернослив, слегка подкопченный, другие сухофрукты, кекс с этими же самыми сухофруктами, чуть шоколада – прямо не верится, что все это многогранное великолепие получили только из солода, без добавления других ингредиентов. Слышная и бочка от бренди, но, в противоположность задиристой ромовой, она вполне интеллигентна, не вылезает на первый план, подавляя солодовую симфонию, а скорее подыгрывает первой солодовой скрипке, внося утонченность и изысканность, а также легкий флёр парижских салонов. Тот самый момент, когда выдержка добавляет оттенков и гармонии.

О вкусе совершенно не хочется писать, а хочется просто сидеть и наслаждаться экстазом вкусовых рецепторов, ведь все те сокровища вкуса, что были в базовой версии (карамельно-солодовый концентрат с черносливом разной степени просушки, от мягкого до твердого и с легким дымком, старый портвейн, черносливовая наливка, фиги, другие сухофрукты) теперь еще и оттеняются хорошим бренди, что вносит приятные оттенки французского дуба, синего изюма с богатым благородным послевкусием.

Пиво просто прекрасно, лучшее из лучших, лучшее из всей тройки, но 50 баллов не поставлю только для того, чтобы у Антона оставалась цель для саморазвития ;)
Аромат – 10 (max 10). Внешний вид – 5 (max 5). Вкус – 10 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 19 (max 20). Общая оценка = 4.9 (max 5).
© Alex Leit (26.06.2020)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment