Заключительная заметка об неординарном белорусском имперском стауте от пивоварни Valaduta, сначала написал о базовой версии (без выдержки в бочке), через неделю – о выдержанной в бочке от рома, сегодня же будет заметка об стауте, что 7 месяцев провел в бочке от французского бренди. Именно поэтому я выбрал это пиво, чтобы закрыть последний, 100-й уровень одного из наиболее долгих гештальтов в Untappd – беджа «New Brew Thursday», на получение которого пошло долгих 8 лет, условия получения беджа менялись, но в целом нужно было чекинить новое уникальное пиво почти каждый четверг за это время, теперь не нужно думать, чего б такого найти на четверг )

Сначала немного истории, ведь первое признание (и первый трофей) это пиво получило больше пяти лет назад и сразу за границей – оно взяло главный приз на ежегодном конкурсе литовских домашних пивоваров «Aludarių Taurė», где я тоже был в качестве члена жюри. Это был первый раз, когда белорусские домашники участвовали в этом конкурсе и сразу такой успех. Не буду пересказывать особенности конкурса – все можно почитать по ссылке. Возможно, после того конкурса у Антона Бонды (создателя тестируемого сегодня пива) и появились планы заняться пивоварением не только дома, а уже на коммерческой основе и большем масштабе. Эти планы перешли в более практическую плоскость уже в конце весны 2017-го года, когда 20 мая на Зыбицкой прошёл первый мини-фестиваль домашнего пива, а также уже ставший традиционным конкурс домашних пивоваров (и я снова был членом жюри), стилистикой которого был заявлен имперский стаут, в котором с большим отрывом и довольно предсказуемо победил прообраз того пива, о котором я сегодня и пишу. Потом уже было открытие пивоварни «Валадута», варка этого пива, его длительное созревание и выдержка, разлив по бутылкам и укупорка сургучом (что не так уж просто, как может показаться), а потом еще и сбор необходимых документов, а этот квест у нас куда сложнее, чем пиво сварить.
Ладно, давайте ближе к пиву:
Состав: вода, солод ячменный светлый, солод ячменный карамельный, солод жженый, хмель, дрожжи. Дата розлива 01.03.2020 г., произведено Valaduta Browar, Смолевичский район, Беларусь, годно к употреблению 365 суток. Плотность – 35 %, алкоголь – 14 % об. IBU 87. Стеклянная бутылка № 001 (из 450) объемом 0,375 л.
Практически черное, отличная кофейная пена, внешний вид безупречен, но ароматика еще круче: множество оттенков солода, карамель, хлебное вино, жидкие пироги, чернослив, слегка подкопченный, другие сухофрукты, кекс с этими же самыми сухофруктами, чуть шоколада – прямо не верится, что все это многогранное великолепие получили только из солода, без добавления других ингредиентов. Слышная и бочка от бренди, но, в противоположность задиристой ромовой, она вполне интеллигентна, не вылезает на первый план, подавляя солодовую симфонию, а скорее подыгрывает первой солодовой скрипке, внося утонченность и изысканность, а также легкий флёр парижских салонов. Тот самый момент, когда выдержка добавляет оттенков и гармонии.
О вкусе совершенно не хочется писать, а хочется просто сидеть и наслаждаться экстазом вкусовых рецепторов, ведь все те сокровища вкуса, что были в базовой версии (карамельно-солодовый концентрат с черносливом разной степени просушки, от мягкого до твердого и с легким дымком, старый портвейн, черносливовая наливка, фиги, другие сухофрукты) теперь еще и оттеняются хорошим бренди, что вносит приятные оттенки французского дуба, синего изюма с богатым благородным послевкусием.
Пиво просто прекрасно, лучшее из лучших, лучшее из всей тройки, но 50 баллов не поставлю только для того, чтобы у Антона оставалась цель для саморазвития ;)
Аромат – 10 (max 10). Внешний вид – 5 (max 5). Вкус – 10 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 19 (max 20). Общая оценка = 4.9 (max 5).
© Alex Leit (26.06.2020)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям