Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Valaduta Черная Аристократия (Black Aristocracy) Rum B.A.: Моя прелесть. Часть 2


Продолжим знакомиться с выдающимся триптихом, который сварил Антон Бонда на пивоварне Валадута. Неделю назад я написал о базовой версии – без выдержки в бочке, зато созревавшей самостоятельно в танке и бутылке. Сегодня же будет рассказ об этом же пиве, только дополнительно выдержанном в бочке из-под рома, что не могло не сказаться на вкусоароматике пива, причем воздействие это нелинейное, да еще может сработать как в плюс, так и в минус.
zoomin
Но сначала немного об его давней истории. Впервые с прообразом этого пива я познакомился более семи лет назад (а сварили его, следовательно, еще раньше). Дело было на конкурсе домашних пивоваров от сайта bonda.by 13 апреля 13 года, где я был одним из судей этого самого конкурса /о чем и запись сохранилась, собственно, для этого я и пишу в жужу до сих пор/. Как и сейчас, правила конкурса были просты – заранее объявляется стилистика пива для конкурса (как правило, ее выбирал или победитель прошлого конкурса, или определяли голосованием), а домашние пивовары стремились сварить пиво в требуемом стиле, причем порой они такого-то пива и не пробовали ранее. Так вот, стилистика того конкурса была заявлена как «Dry Stout» (сухой стаут). Само мероприятие проходило на месте нынешнего 1067 на Романовской Слободе, что тоже отдает символичностью.
На том конкурсе случилось классическая проблема для судьи – когда пиво классное, но стилю не соответствует. Я был практически в восторге от пива, но тематика конкурса обязывала снижать оценку, ибо несправедливо сравнивать 4-5% сухие стауты с мощнейшим «имперцем», что и получило отражение в оценочной анкете в графах «соответствие стилю» и «общее впечатление». Что б вы понимали – в то время имперских стаутов в Беларуси не было от слова совсем, да и за границей надо было поискать, поэтому появление такого отличного образца стало откровением.
Тот самый оценочный лист 2013-го года, где сняты баллы за несоответствие стилю:


Там же и узнал про главный секрет этого пива, получившийся скорее случайно – Антон начал кипятить сусло будущего стаута, но уснул (видимо, что-то дегустировал параллельно), в итоге от начальных 20 литров осталось около 10 (в пропорциях могу ошибаться, но половина выкипела точно). Можно было бы добавить воды и сделать вид, что так и надо, но пиво отправилось на брожение, после чего история совсем не закончилась и через два года пиво таки добилось признания на другом конкурсе, но об этом в следующий раз, на другой версии этого же пива.

Ромовую версию я чекинил 5 октября 2019-го года, но дело было на фестивале, да и пиво должно было еще больше дозреть и облагородиться, поэтому обзор будет только сейчас.

Надеюсь, это объясняет, почему у меня бутылка была за номером 1 )

Состав: вода, солод ячменный светлый, солод ячменный карамельный, солод жженый, хмель, дрожжи. Дата розлива 01.03.2020 г., произведено Valaduta Browar, Смолевичский район, Беларусь, годно к употреблению 365 суток. Плотность – 35 %, алкоголь – 14 % об. IBU 87. Стеклянная бутылка № 001 (из 350) объемом 0,375 л.



Цветом не сильно отличается от «обычной» версии, но обычной ее называть кощунственно, черное, чуть гранатовых оттенков на свету, коричневая пена вполне неплохая (особенно если учесть недетский градус). Аромат уже сразу же после открытия пробки выдает ромовую бочку – характерные оттенки лака (древесного и для ногтей), ромового спирта, эфиров и дуба сразу свидетельствуют о родословной бочки. Впрочем, бочка сильна при налитии, но стоит пиву чуть подышать и его могучая солодовая основа таки берет реванш. Мощная солодовая основа включает в себя множество марок солода, патока, коричневый сахар, сухофрукты, чернослив и дым обожжённого дуба, ямайский ром вместе с сумерками, дуб и лак, ваниль, все мощно и местами нарочито гиперболизированно (и есть мнение, что можно подержать в бутылке пиво еще годик-другой), но в целом круто. Вкус вот полностью напомнил базовую версию – все такой же густой и прекрасный солодовый ликер с сухофруктами, но ром таки многое поменял, греет сильнее, лак, патока, крепкий алкоголь несколько нарушает равновесие, чернослив окунули в ром, ваниль, дубовые доски, чуть пряно, очень круто. Но немного таинства баланса таки было потеряно, можно бочка слишком молода, возможно ром резковат, но по балансу пиво чуточку уступает базе, на мой вкус, хотя иные любители рома будут в большем восторге.

Пиво действительно великое, но остался момент на вкусовщину, когда имеем бриллиант, но цветовые оттенки уже на ценителя, кому-то прозрачный нужен, а кому-то – с розовым отливом.

Аромат – 10 (max 10). Внешний вид – 5 (max 5). Вкус – 10 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 17 (max 20). Общая оценка = 4.7 (max 5).
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
© Alex Leit (19.06.2020)
Tags: craft beer, крепкое пиво, пивные новинки, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments