Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Valaduta Черная Аристократия (Black Aristocracy) – когда прекрасны и форма, и содержание


Пить это пиво надо с должным уважением.
Долго собирался с мыслями для этого обзора, хотя мог написать вообще самым первым (да и пробовал его раньше, но еще не достаточно зрелым, хотя уже тогда прекрасным), но специально решил подождать, ограничившись лишь анонсом о старте продаж. zoomin Да и хотелось больше любоваться на бутылку, запакованную сургучом (поговаривая «Моя прелесть»), чем рушить всю эту красоту, поэтому больше двух недель готовился к «подходу к снаряду». Потом прикупил еще комплект бутылочек, после чего можно было приступать к дегустации. Поскольку пиво образует настоящий триптих, то и обзора будет три, в которых подробнее расскажу об истории этого пива, начавшейся с домашнего пива более 7 лет назад.

Пока, собственно, достаточно краткого описания пива из Untappd:
«Этот имперский стаут сварен исключительно из солода, без добавления добавок для повышения плотности. Варка этого пива в 2 этапа на танк в 500 л длилась 60 часов без перерыва, плотность в 35 plato получилась путем 20-часового кипячения сусла. Реакция Майяра добавила этому пиву уникальные оттенки вкусов и ароматов, которые невозможно повторить путем стандартной варки. Черная аристократия была сварена в сентябре 2018 года, для достижения вкусового баланса потребовалась длительная выдержка (6 месяцев в танке и 12 месяцев в бутылке)».

Сама варка была делом сложным и тяжелым, ибо отфильтровать это дело было крайне непросто, а потом еще и кипятить так долго, ну и 18 месяцев выдержки тоже имеют значение и стоят денег (а пиво получилось совсем недешевым). Одновременно пиво показывает, что можно выжать только из солода, без добавления кофе, какао, тонка и других вкусоароматических добавок, серьезно влияющих на пиво (и имеющих право на жизнь, конечно, я совсем не поклонник пивопуританства), это скорее эксперимент по определению границ, чего можно добиться с аскетичным набором ингредиентов.
Что важно – пиво получило все необходимые документы и согласования, а этот квест был посложнее долгой фильтрации высокоплотного сусла, потому что у нас столько подводных камней в законодательных и регулирующих документов, что и с ящиком такого пива разобраться будет сложно.
Состав: вода, солод ячменный светлый, солод ячменный карамельный, солод жженый, хмель, дрожжи. Дата розлива 01.03.2020 г., произведено Valaduta Browar, Смолевичский район, Беларусь, годно к употреблению 365 суток. Плотность – 35 %, алкоголь – 14 % об. IBU 87. Стеклянная бутылка № 002 (из 400) объемом 0,375 л.

Аккуратно открыл бутылку и налил в бокал. Было весьма симпатично: реально черное пиво с очень пышной кофейной пеной. Аромат был богат и заставлял работать нос на все 100%, ибо тонов, полутонов и оттенков там хватало, они жили своей жизнью и видоизменялись при контакте с воздухом, описать их все нереально, но постараюсь хоть грубыми мазками, да и то, написанные слова – суть ложь, потому что все сложнее: много солода, практически империя солода, карамельный и жженый множества разновидностей, кексы с сухофруктами, бренди и ром, чернослив и пироги, переваренное варенье из фруктов, выпечка, чуть ванили, легкий дымок, сладость умеренная, портвейн из чернослива – больше 5 минут наслаждался ароматом, прежде чем осторожно пригубить.
Вкус с ароматом соперничает и не уступает: мощный, но мягкий, крепкий, но нет, этакий карамельно-солодовый концентрат (но легко наливающийся) с черносливом разной степени просушки, от мягкого до твердого и с легким дымком, старый портвейн, бренди, спейсайдский виски, черносливовая наливка, фиги, другие сухофрукты, при этому не суперсладко, нет, сладость есть, но она лишь украшается и оттеняет все это солодовое великолепие, за которым, кстати, слышны полирующие впечатления полунамеки на горечь хмеля.
Практически идеальный баланс (благодаря долгой выдержке), мягкая мощь и зашкаливающее ощущение крутизны момента – это все про это пиво, жаль, что его мало, исключительно мало, но магия и мастерство – продукт штучный, не терпящий суеты. Наоборот, к этому пиву надо подходить подготовленным и с должным уважением, вдумчиво и скрупулёзно изучая все нюансы сложного и самодостаточного продукта, который показывает, что может умелый и талантливый пивовар сделать из, казалось бы, банального набора ингредиентов.
И да, не у каждого получается наслаждаться шедевром, даже и не знаю почему )
Аромат – 10 (max 10). Внешний вид – 5 (max 5). Вкус – 10 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 18 (max 20). Общая оценка = 4.8 (max 5).
© Alex Leit (11.06.2020)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пивные новинки, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments