Пить это пиво надо с должным уважением.
Долго собирался с мыслями для этого обзора, хотя мог написать вообще самым первым (да и пробовал его раньше, но еще не достаточно зрелым, хотя уже тогда прекрасным), но специально решил подождать, ограничившись лишь анонсом о старте продаж. 
Пока, собственно, достаточно краткого описания пива из Untappd:
«Этот имперский стаут сварен исключительно из солода, без добавления добавок для повышения плотности. Варка этого пива в 2 этапа на танк в 500 л длилась 60 часов без перерыва, плотность в 35 plato получилась путем 20-часового кипячения сусла. Реакция Майяра добавила этому пиву уникальные оттенки вкусов и ароматов, которые невозможно повторить путем стандартной варки. Черная аристократия была сварена в сентябре 2018 года, для достижения вкусового баланса потребовалась длительная выдержка (6 месяцев в танке и 12 месяцев в бутылке)».
Сама варка была делом сложным и тяжелым, ибо отфильтровать это дело было крайне непросто, а потом еще и кипятить так долго, ну и 18 месяцев выдержки тоже имеют значение и стоят денег (а пиво получилось совсем недешевым). Одновременно пиво показывает, что можно выжать только из солода, без добавления кофе, какао, тонка и других вкусоароматических добавок, серьезно влияющих на пиво (и имеющих право на жизнь, конечно, я совсем не поклонник пивопуританства), это скорее эксперимент по определению границ, чего можно добиться с аскетичным набором ингредиентов.
Что важно – пиво получило все необходимые документы и согласования, а этот квест был посложнее долгой фильтрации высокоплотного сусла, потому что у нас столько подводных камней в законодательных и регулирующих документов, что и с ящиком такого пива разобраться будет сложно.
Состав: вода, солод ячменный светлый, солод ячменный карамельный, солод жженый, хмель, дрожжи. Дата розлива 01.03.2020 г., произведено Valaduta Browar, Смолевичский район, Беларусь, годно к употреблению 365 суток. Плотность – 35 %, алкоголь – 14 % об. IBU 87. Стеклянная бутылка № 002 (из 400) объемом 0,375 л.
Аккуратно открыл бутылку и налил в бокал. Было весьма симпатично: реально черное пиво с очень пышной кофейной пеной. Аромат был богат и заставлял работать нос на все 100%, ибо тонов, полутонов и оттенков там хватало, они жили своей жизнью и видоизменялись при контакте с воздухом, описать их все нереально, но постараюсь хоть грубыми мазками, да и то, написанные слова – суть ложь, потому что все сложнее: много солода, практически империя солода, карамельный и жженый множества разновидностей, кексы с сухофруктами, бренди и ром, чернослив и пироги, переваренное варенье из фруктов, выпечка, чуть ванили, легкий дымок, сладость умеренная, портвейн из чернослива – больше 5 минут наслаждался ароматом, прежде чем осторожно пригубить.
Вкус с ароматом соперничает и не уступает: мощный, но мягкий, крепкий, но нет, этакий карамельно-солодовый концентрат (но легко наливающийся) с черносливом разной степени просушки, от мягкого до твердого и с легким дымком, старый портвейн, бренди, спейсайдский виски, черносливовая наливка, фиги, другие сухофрукты, при этому не суперсладко, нет, сладость есть, но она лишь украшается и оттеняет все это солодовое великолепие, за которым, кстати, слышны полирующие впечатления полунамеки на горечь хмеля.
Практически идеальный баланс (благодаря долгой выдержке), мягкая мощь и зашкаливающее ощущение крутизны момента – это все про это пиво, жаль, что его мало, исключительно мало, но магия и мастерство – продукт штучный, не терпящий суеты. Наоборот, к этому пиву надо подходить подготовленным и с должным уважением, вдумчиво и скрупулёзно изучая все нюансы сложного и самодостаточного продукта, который показывает, что может умелый и талантливый пивовар сделать из, казалось бы, банального набора ингредиентов.
И да, не у каждого получается наслаждаться шедевром, даже и не знаю почему )
Аромат – 10 (max 10). Внешний вид – 5 (max 5). Вкус – 10 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 18 (max 20). Общая оценка = 4.8 (max 5).
© Alex Leit (11.06.2020)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям