Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Пивная Карта. Porter 8/20 vs Porter 8/20 или снова о влиянии этикетки на вкус на конкретном примере


Сегодня снова о «Кринице» – 6 мая стало известно о том, что Александр Кижук покинул должность генерального директора пивзавода «Криница», где проработал чуть больше 6 лет. Мне доводилось не раз с ним встречаться, даже на одной пресс-конференции вместе спикерами выступали, когда запускался проект «Пивная карта», собственно, выпущенный тогда при участии пивной суполочки APA варят на заводе до сих пор (хоть и со слегка модифицированным рецептом). За это время завод выпустил ряд годного пива, особенно в рамках той самой «карты», был ряд достижений, правда, парочку системных проблем так и не решили, но не факт, что гендиректор мог их решить, ибо для этого нужны и полномочия и ресурсы, а этого в госпредприятиях обычно не дают.
Еще одной несомненной удачей прошедшего периода стало сваренное в конце 2015 г. пиво Porter 8/20, которое прочно вошло в список любимого моего пива (особенно с учетом цены), и в прохладную пору года (а она у нас 9 месяцев), да и в теплую регулярно покупал для сугрева и удовольствия. Жаль только, что в ближайших к дому магазинах его никогда не было (это одна из нерешенных проблем, кстати), из-за чего приходилось еще поискать.
В прошлом месяце объявили, что Porter 8/20 переформатировали и переместили в линейку «Пивная карта», попутно в тапке заметил комментарий, мол, испортилось, стало слишком сладким и, да и ваще уже не торт. Нашел в магазине, купил, попробовал – ну, может и стало чуть слаще, но тут сравнивать в упор лучше, поэтому начал искать со старой этикеткой, нашёл и купил. Полез фоткать, а там и вижу, что со старой разлито 26 февраля в 21.01, а с новой – 27 февраля в 8.12. Что это значит? Это значит, что содержимое там одинаковое, ибо два ЦКТ сразу такого крепкого, нишевого и не слишком пьющегося пива варить ну никак не стали бы (хотя я могу недооценивать находчивость в планировании). Далее, штрих-коды у пива одинаковые, и название на контрэтикетке тоже (а именно там пишут то название, что проходит по документам, т.е. официальное, оформление этикетки – дело третье), поэтому у пива даже название официально не поменялось, несмотря, что в тапке уже поспешили переименовать в Пивная Карта. Porter 8/20. Ну и градус с некоторых пор (точно не с этой партии, в розливе от 02.11.2019 уже точно было) стали писать 8,5 %, но это «не градус подняли», а наконец указали реальный, ибо еще четыре года назад он был таков (и я это у сварившего его пивовара прямо спрашивал), но по тем нормам писали «не менее 8,0%».

Взял две бутылки из холодильника, где они находились пару суток рядом на полке (базовая температура одинакова), достал и они рядом простояли минут 20-30 при комнатной температуре, потом открыл.
Внешний вид одинаков, аромат: эфирный, сладкий (причем сладость в зависимости от формы бокала осязается по-разному), много карамели, варенья и порядочно винно, чутка чернослива – по аромату описание не слишком сильно отличается от обзора в ссылке выше, сделанного 4,5 года назад. Вкус сладкий, винный, варенье, сухофрукты, много карамельки, леденцы, чуть ирисок, мягко, очень согревающее. Ну хз, товарищи, надо будет достать предыдущую варку (разливалась 02.11.19), для полной уверенности и сравнения (хотя оно не будет полностью корректным, эффект старения может иметь место даже в пастеризованном пиве, причем он будет работать на таком периоде скорее в + старому пиву), но по этой могу констатировать следующее:
- основные свои черты пиво сохранило, все доминанты на месте как во вкусе, так и в аромате;
- возможно (но далеко не факт) стало чуточку слаще и вылезло чуть больше карамельки, не факт, что это произошло с умыслом, разные сорта солода (особенно темные и карамельные) имеют «вилку» в ТТХ и иногда производитель солода может подкузьмить;
- изменения несущественные, поэтому утверждающие обратное сильно подвержены влиянию этикетки – эффект, давно замеченный за кучей пиволюбов ;)
Портер 8/20 – жив и я очень хочу, чтобы он оставался в производстве и в продаже.
И да, где темный Культ? ;)
Tags: околопивные новости и слухи, пиво, хронический критицизм
Subscribe

Posts from This Journal “околопивные новости и слухи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments