Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Salden's HBC #472 IPA – исследуем новый модный хмель

zoomin
Давненько IPA не становился героем полноформатного пятничного обзора, ибо развелось их множество, да и описывать их стало не слишком интересно, ибо основные комбинации модного хмеля являются достаточно предсказуемыми, хоть и хорошими. В целом вполне понятно, что даст пиву Mosaic, Citra или Simcoe и уже даже до открытия можно угадать, что там внутри, особенно, если пивоварня имеет хорошую репутацию.
Выбор же этого пива обусловлен новым для нас сортом хмеля – HBC#472, который даже названия коммерческого еще не получил. Чем он интересен? Так тем, что этот хмель считается «сестрой» другого из входящих в моду сортов хмеля, известного под наименованием «Sabro». Оба эти сорта получили путем опыления женского растения Humulus lupulus var. neomexicanus – дикой американской разновидности хмеля, что росла в Кордильерах. Этот дикий хмель этот довольно необычен и имеет довольно оригинальную ароматику, которую пытаются приручить в коммерческих сортах. Описание ароматического характера данного хмеля на сайте производителя необычно и вызывает интерес: oaky/vanilla/coconut, также есть упоминание про tropical fruit и, что самое интересное: «HBC 472 also can contribute some barrel-like character», поэтому его советуют использовать для портеров и крепких стаутов, попутно предупреждая, что при сухом охмелении может добавить «green/grassy aromas», к чему надо быть готовым. Но лучше всего знакомиться с хмелем все-таки по IPA, идеально – по монохмелевому, но у нас здесь банка сухоохмеленного, будем в ней разбираться, тем более что менее недели назад довелось пить двойной NEIPA с таким же хмелем, сравним ощущения.
Состав: вода, солод ячменный, хмель, дрожжи (инфа по банке). Произведено 12.03.2020 г. на Salden's Brewery (ООО «Добрый Хмель»), Тула, Россия, срок годности 120 суток при температуре 10-12°С, 150 суток при при температуре 2-6°С. Начальная плотность 16,5 %. Алкоголь – 6,9 % об. (по банке, 7,5 % по тапке и банкам в России). 60 IBU. Алюминиевая банка объемом 0,5 л. № 3051 из 3200.
Темно-золотое, слегка затуманенное, пышная почти белая пена. Аромат действительно интересный и необычный: сильны травянистые нотки, пряные травки, есть немного обещанного кокоса и ванили, чуть сладости и тропических фруктов, цитрусовые оттенки склоняются к лайму, в целом нравится. Вкус свежий и сочный, лайм и травки, кокоса мало, дерева чуть меньше, ванили следы, фрукты тропические в количестве, горечь вполне солидная, с хвойным профилем, в целом имеем хороший свежий и крепкий IPA (на границе с DIPA), оригинальный и полезный в образовательных целях.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 3 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Общая оценка = 3.7 (max 5).
© Alex Leit (01.05.2020)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пивные новинки, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment