Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Имперская стаутская классика: Pühaste Tumeaine

zoomin
Две недели не писал по пятницам про имперские стауты (аж истосковался весь, ибо любы мне эти окаянные темные эли), да и про пиво этой пивоварни из Тарту (ранее известном также как Юрьев, где погиб легендарный князь Вячко) тоже давненько заметок не было, а в пятничном большом формате – так вообще три года.  За это время я даже умудрился побывать в том самом Тарту и заглянуть в местный университет, правда, по барам пройтись времени не было, а зря. С другой стороны – есть повод вернуться при оказии, надеюсь такая таки наступит после этого вот всего.
Отдельно радует, что удалось добыть его в наших краях, места раскрывать не буду, но имеющий глаза да увидит. В остальном вроде все привычно, правда, черт дернул меня попробовать перевести название пивоварни и пива в гуглопереводчике, тот выдал «Святая темная материя», отчего я чуть не преисполнился чего-нибудь, но эстонским не владею, может что здесь и не так. Но давайте ближе к пиву:
Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи. Произведено на haste, Tartu, Эстония, годно к употреблению до 19.08.2021 г. Алкоголь – 11,0 % об. IBU 50. Batch 209. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
По цвету близко к черному, что, собственно, и ожидалось. Пена неплохая, кофейная и относительно шумная. Аромат темных сортов солода, чуть жженого, немного корки пирога, сухофрукты во главе с черносливом, капелька бренди и шоколада – классика жанра без всякой кондитерки, аж слезу пустил (это правда). Вкус умеренно сладковатый (ничего не слипается!), карамель, патока, легкая жженость, сухофрукты, легкая винность, все та же корка, бренди, мягкая горечь на финише, блин, это просто нормальный и правильный имперский стаут, которого так не хватало, нестареющая классика, годная таки штука. Спасибо за позитив.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 16 (max 20). Общая оценка = 4.1 (max 5).
© Alex Leit (23.04.2020)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment