Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Суп-пиво или пивосуп? Knightberg Tom Yum Gose


Обзор был написан в начале года, когда особо и не предполагали, что все так серьезно завертится, а сейчас самый безопасный пивосуп можно купить в банке за углом )zoomin
Потянуло как-то меня на экзотику, вернее даже на то, что пивом в здравом уме и трезвой памяти не назовут 999 человек из 1000 – «Гозе Том Ям». Читателю, конечно, должно быть известно, что, в общем-то, том ям – это таки суп в тайской кухне, кислый и острый, на основе куриного бульона с морепродуктами (вариаций тьма просто). Причем здесь пиво – народу будет непонятно, но вы ведь знаете, что в погоне за экспериментами, хайпом и вообще заради смеха крафтовых пивоваров не останавливает вообще ничто. Чего они только в пиво не добавляли, там и солод, копченый на кизяке, и овечьи головы, и все существующие на планете фрукты и овощи, икру, бекон, пережеванная людьми кукуруза, устрицы и прочая-прочая, наверное, только тухлую акулу и сюрстрёминг не добавляли, но я не был бы настолько уверен. Вот и в культурной столице самой большой страны в мире решили отличиться: совместно с неким ресторанным критиком Борисом и шеф-поваром Марусей сварили пиво под названием том ям, по мотивам традиционного немецкого пива «гозе», но, при взгляде на состав, любого немца кондратий заколбасит. Собственно, читайте, там все настолько прекрасно, что даже комментировать это будет излишеством:
Состав: вода, солод светлый, солод пшеничный, солод карамельный, жареный ячмень, кокосовое молоко, экстракт креветки, грибы шампиньоны, лемонграсс, лук порей, имбирь, лайм, кинза, галангал, черри паста карри красная, перец равит, листья каффир-лайма, сахар, лимон, экстракт анчоусов, гималайская соль пищевая, кориандр, хмель, дрожжи. Произведено 16.11.2019 г. Knighberg (ООО «Красный пивовар»), г. Санкт-Петербург, Россия, годно к употреблению 180 суток с даты розлива. Плотность – 12 %, алкоголь – 4,0 % об. Алюминиевая банка объемом 0,33 л.
Осилили состав? Давайте пробовать будем. Буровато-желтое, с шумной и быстроисчезающей пеной, хм. Аромат не передать словами, но это точно суп, там много пряностей, креветки, грибы, рыба, карри, перец, и всё то безобразие, что в составе упомянуто, просто бессмысленно это перечислять. 0 аромата пива из 10, но прикольно же! Рискнул попробовать, проглотил глоток и замер: рецепторы переполнены информацией, нервные каналы не справляются, но это что-то блин с чем-то, солоновато, в меру остро, креветки, травки, карри рыба, легкая кислинка лайма и лемонграсса, чуть имбиря и калгана, бульон, но не слишком жирный и т.д. и т.п. Вкусно же! Но просто забудьте все свои представления о пиве, закажите морепродуктов или салат и наслаждайтесь сочетанием, напиток из категории – или любовь с первого глотка или ненавить, боль и унижение ;)
Аромат – 7 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 3.8 (max 5).
© Alex Leit (07.01.2019)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям

Tags: craft beer, пивные новинки, пиво, пивотест
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments