Оказалось, что в магазин здорового питания «Вёска» завезли немецкого супер-мега-био-эко пиво из Баварии, правда, на экологических эпитетах его достоинства почти закончились:
Riedenburger 5-Korn Urbier, 12,5/5%, Riedenburger Brauhaus, Riedenburg/Altmühltal, Bavaria, Германия, в составе солод из пшеницы-однозернянки, из полбы, из спельты, из ячменя и из пшеницы, хмель, дрожжи и (сюрприз!) антиокислитель – диоксид серы, что, честно говоря, меня сильно удивило, во-первых – зачем (нормально выброженное пиво и без него хорошо стоит), во-вторых, а как же эко-супер-био и зеленые сертификаты на этикетке? SO2 – это уже не химия? ;). Впрочем, это написано на наклейке у импортера, может попутали что? Замутненное, бурого цвета, с желтой пеной. Пахнет злаками, пшеницей, пыльным зерном, дрожжами, карамелькой, хлебом, легкая сладость и лишь мимолетно пролетевшим бананом. Во вкусе слышно зерно, карамельный солод, чуть банана, хлеба и сухофруктов, легкая дрожжевая кислинка, в целом – средненький такой дункельвайцен, несмотря на аж 4 вида пшеницы, 2,5
Plankstettener Dinkel, 11,8/4,9%, Riedenburger Brauhaus, темно-золотое, чуть затуманенное (нефильтрованное же!), желтоватая пена, пахнет пшеницей, пыльным зерном, дрожжами, чуть пряно, хмеля как-то не видать. Вкус сладковатый чуть, зерно, пшеница, карамель, чуть теста, тоже не слишком интересно, видимо, если био, то пиво должно быть невкусным, 2,4
Plankstettener Dunkles, 12,5/5%, красновато-коричневого цвета, желтая пена, пахнет карамелькой и солодом, сладко, вкус аналогичней, сладость, солод, карамель, не самый выдающийся дункель, 2,6
Riedenburger Dolden Dark, 17/6,9%, портер с добавлением солода и из полбы, крепость словно специально на нашего рынка делалалсь ;) Выглядит неплохо: черно-коричневое с кофейной пеной. Пахнет карамелью, шоколадом, пирогом, чуть сухофруктов и кофе. Вкус сладковатый, карамель, сухофрукты, шоколад, пироги, чуть даже винно, вполне приятный портер, 3,3
Riedenburger Historisches Emmerbier, 12,8/5,1%, в составе солод из ячменя, полбы, спельты и пшеницы, все из себя биоорганические, темно-коричневое, кремовая пена. Пахнет карамелью, сладковато, солодом, пшеницей, эфирами, вареньем. Вкус сладковатый, карамель, винно, чуть сухофруктов и варенье, сладковато, пшеничка, немного банана, не самый выдающийся дункельвайцен, но пить вполне можно, 2,7
Riedenburger Ur-Helles (Bioland), 11,8/4,9%, соломенно-золотистого цвета, затуманенное, пышная белоснежная пена, пахнет свежим зерном и светлым ячменным солодом, чуть припыленное, пивное сусло, чуть травок хмеля, в целом – довольно слабовато, вкус солодовый, с легкой кислинкой (сроки уже подходили), пустоватый и водянистый, хмеля не доложили, в целом – биогрусть и биопечаль, 2,0
Riedenburger Ur-Weizen (Bioland), 5,3%, скорее янтарного цвета, замутненное, рыхловатая желтоватая пена, слабоватая для пшенички, пахнет сладко, леденцы, пшеница, лишь чуточку банана, карамелька, вкус пшеницы, булки, карамельки, банан есть, но мало, слабенькая пшеничка какая-то, 2,4
Riedenburger Viva Bavaria Festbier, 13,5/5,5%, янтарно-бронзового цвета, замутненное слегка, желтоватая пена, пахнет сладковато, фруктово чуть, дрожжи, карамель и зерно, хлебушек, вкус сладковатый, солодовый, хлеб с карамелькой, дрожжиков чутка, ну, ароматику подкрутить бы, а по вкусу неплохой лагерок, 2,7