Пиво кропоткинского пивзавода уже довольно широко распространено в минских околопивных магазинах, большей частью – непритязательные лагерки, некоторые друг от друга только этикеткой отличаются, но потом привезли пяток сортов с претензиями, некоторые так вообще маскируются под бельгийское, что вызвало у меня множество букв:
Кроп-Пиво Brabant Bruin, 6%, темно-коричневое с гранатовым отсветом, пышная кремово-коричневатая пена, пахнет солодово, карамельный и темный, возможно еще и жженый солод, карамель, легкая сладость, работы элевых дрожжей не видать. Вкус сладковатый и тоже с доминированием солодовых оттенков, карамель, чуть жжености, чуть варенья некоего, некоторая горечь на финише, похоже, что от хмеля (травянистого), как-то больше на темный дункель похоже, чем на заявленный в тапке бельгийский браун эль, дрожжи себя как-то не проявляют, 2,7
Кроп-Пиво Ирландский Эль, 4,7%, на этикетке написано «верхового брожения», по факту будем проверять. Золотисто-янтарного цвета, желтоватая пена. Пахнет слабовато, светлый солод, фруктов чуть, карамелька, булка, сладость и легкая дрожжевая нотка. Вкус солодовый, легкая кислинка, чуть карамельки, чуть варенья, легкая горечь на финише, мягко, средненько, но хоть не страшно, 2,6
Кроп-Пиво Князь Кропоткин Русский Стаут, 15/4,9%, темно-коричневое, кремовая пена, пахнет сладко, карамелька, чуть жжености, жженый сахар, чуть подгоревшего хлеба. Вкус жжено-карамельный, с легкой кислинкой от жжености, ржаной хлеб, это точно стаут? Пить вроде можно, но от такого названия хочется всей анархистской мощи, а тут сплошной конформизм ( 2,6
Кроп-Пиво Пиковый валет, 17/7%, на этикетке, впрочем, большими буквами написано Schuppenboer Tripel (от Het Nest), после чего более мелким шрифтом доставляющее «светлое живое пиво», а на контрэтикетке есть надпись, что «изготовлено по лицензии и под контролем пивоварни Brouwerij Het Nest, Тюрнхаут, Бельгия», вот только крепость, внезапно, на градус ниже оригинала + инсайдеры намекают, что это так вообще лагер, в общем, есть интрига перед вскрытием. В составе, кстати, есть сахар, что таки приближает пиво к бельгийскому, при этом пиво фильтрованное. По цвету золотое и прозрачное, пена шумная и нестойкая, что для «как бы бельгийцев» не слишком обнадеживающий знак. Пахнет сильно солодово, солодовая патока, легкая фруктовость по типу подсушенного яблока, леденцы, но категорически мало эфиров и совсем не слышно ни фенолов, ни высших спиртов с парфюмерными нотками, что как бы ставит вопрос об элевых дрожжах и/или о температуре брожения. Вкус сладких леденцов с горьким окончанием, полносолодово, много конфет-сосулек, чуть варенья, порядочная горечь, довольно плоско и без души, похоже просто на крепкий лагер из леденцов с хмелем и спиртом, трипель какой-то ненастоящий получился, 2,7
Кроп-Пиво Бубновая дама, 14/6%, по подобию KoekeDam, типа saison, в составе появились пшеница и сахар, ну и снова легче по градусу, чем 6,5% бельгийский оригинал, светло-золотистое, прозрачное (в то время как бельгийский оригинал заметно затуманенный, что легко проверить по фоткам в тапке), белоснежная пена, но рыхловатая, однако, что тоже в минус. Пахнет сладковато, сахарные леденцы, легкий намек на укроп, чуть фруктово, типовых сэзоновских нот явный дефицит. Вкус похожий, солод, леденцы и непонятная неуравновешенная горечь, которая даже меня, любителя горького смущает, ибо на пустом-то месте выглядит не слишком уместной, хотя хоть какую-то сложность придает, чуть фруктово, и полные непонятки от того, что saison в бутылку залить забыли, снова вариация крепкого лагера какого-то, 2,2