Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Прощаемся с непришедшей зимой 18,6-градусным пивом Uiltje Staff Sergeant


В предпоследнюю субботу зимы, которая в этом году была впервые на 100% «европейской», озадачился – чего бы такого выпить, чтобы о том написать в последнюю пятницу зимы? ) Опять же 22.02.2020 наступило, нумерологи бились в экстазе, для пущего эффекта надо было в 22.02 или 22.20 или в 22.22 открыть, но увы, нет во мне веры нумерологической, поэтому наплевал на все и открыл в 19.44.zoomin
Пошел по стереотипам – зима, холода, надо греться – пей крепкое пиво и радуйся жизни, опять же 23-е завтра, а у меня уже давно стояло пиво Стаф-Сержант, который, конечно, к 23-му скорее антагонист, но военный же ;). На самом деле ждало это пива мороза какого-нибудь лютого, ну хоть -18 °C каких, тогда бы данным пивом удалось бы вывести температуру в плюс, ибо тут 18,6 % написано. Отмороженный имперский стаут просто создан для таких ситуаций, а их за всю зиму так и не нашлось. Не могу сказать, что это меня расстроило, но пиво таки застоялось, сил никаких смотреть на него не осталось, вот и вскрыл его на исходе зимы. В описании этого «imperial ice-distilled stout» указывается на выдержку на щепе из французского и американского дуба, а в составе заявлен шотландский копченый на торфе солод – всё как я люблю! Будем разбираться:
Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи. Произведено 21.05.2019 г. на Uiltje Brewing Co., Haarlem, Noord-Holland, Нидерланды, годно к употреблению до 21.05.2024 г.  Алкоголь – 18,6 % об. Алюминиевая банка объемом 0,33 л.
Черное, с пышной кофейной пеной (вот даже не ожидал от вымороженного и столь крепкого пива). Аромат не скрывает торфяную душонку части солода, правда, не слишком сильную, а скорее деликатную: легкий дымок, копченость, сурового креозота и йоду не завезли, все лайтово, за ним идут праздничные пироги, карамель, чернослив, шоколад, шотландский виски, но без сивухи и выраженных спиртовых оттенков, что даже странно при такой-то крепости. Вкус же куда более мощный и наказывает за легкомысленное отношение к аромату: мощный, очень сильно согревающий, порядком подкопченный, немного изоляции и шпал, чуть ацетона от дуба, который к тому же и вяжет, шотландский подкопченный виски (но не островной), пироги, сладость умеренная, шоколад и карамель, некоторая горечь на финише от дуба, алкоголя, жженого ячменя или солода и хмеля. Мощная и забористая штука, суровая как тот самый сержант, немного резковатая, немного дисбалансная, но в этом-то и основная фича пива, которое не должно быть мягким, а должно быть крутым, резким и грубым, чтобы форма соответствовала содержанию. Поэтому когнитивного диссонанса не было, а был чистый кайф от совпадения ожиданий и содержимого, на этом фоне даже чуть накинул оценки ;)
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 5 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 16 (max 20). Общая оценка = 4.2 (max 5).
© Alex Leit (22.02.2020)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment