Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Бочка и IPA рождают что-то третье: Salden's Triple IPA Aged Jack Daniels Barrels

zoomin
Ненадолго удалось уйти от имперских стаутов, ибо нашлось пиво, которое меня заинтересовало, да и результат предстоящей дегустации мог преподнести сюрприз, по крайней мере, я на это надеялся. В последний год к нам плотно начали возить тульское пиво от Салденс, причем заметную долю составляют таки вот темненькие баночки, которые легко перепутать между собой (особенно с длинными названиями), зато сразу понятно, чьих пивоварни пиво будет.
Чем же привлекла меня эта новинка? Дело в том, что выдержка в бочках весьма хорошо сказывается на пиве, во вкусе и аромате которого преобладают сладкие и густые ароматы солода: барливайны, имперские стауты и портеры, крепкие шотландские и бельгийские эли и т.д. А вот пиво с основным акцентом на хмель в бочку суют довольно редко, потому как свежие ароматы хмеля (особенно модных и дорогих новосветских сортов) и так со временем теряются, а при выдержке в бочке так тем более сильно видоизменяются, отчего у любителей IPA может и бугурт случиться. Люди-то ждут IPA, совершенно игнорируя бочковую выдержку, на выходе которой часто получается крепкий эль, порой похожий на барливайн, а порой вообще мало на что похожий. Поэтому-то и было интересно, что будет в этой банке.
Состав: вода, солод ячменный, хмель (dry hops: Citra, Mosaic), дрожжи (инфа по банке). Произведено 09.12.2019 г. на Salden's Brewery (ООО «Добрый Хмель»), Тула, Россия, срок годности 250 суток при температуре 10-12°С, 300 суток при при температуре 2-6°С. Начальная плотность 26 %. Алкоголь – 12,5 % об. 100 IBU. Алюминиевая банка объемом 0,33 л. № 1680 из 9000.
После налива в банке обнаружена янтарно-бурая жидкость, замутненная, да с желтоватой пеной. Уже внешний вид должен насторожить любителей IPA – как-то за слишком темное. Аромат же довольно странным получается, ибо сначала в нос бьет алкоголь от виски, много бочки, тесто, травки, но есть же и оттенки цитрусовых, мутировавшие, смешавшиеся с бочковыми, но при должном старании идентифицируемые, даже что-то от манго и личи порой чудится. Вкус тоже странен, замного Джека Дэниэлса (это, кстати, общая проблема у этой пивоварни, порой за ним народ остального-то и различить не может), виски, тесто, дуб, ваниль, цитрус в виде грейпфрута, чуть проспиртованных фруктов, травки и до сих пор заметная хмелевая горечь. В целом, результат получился довольно неоднозначный и сугубо на любителя этой марки виски, остальных в лучшем случае озадачит.
Аромат – 7 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 3 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Общая оценка = 3.4 (max 5).
© Alex Leit (17.02.2020)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment