Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Jaws / Het Anker Ekaterina – бельгийско-уральский имперский стаут


Зима таки практически пришла. В попытке примириться с угасанием природы и снижением светового дня пью темное и крепкое пиво, парадоксально, но помогает, хоть и ненадолго, особенно хорошо работает в промозглую погоду. zoomin Покупал это пиво с мыслями – обратно эксплуатируют миф, что Екатерина II любила Russian Imperial Stout, однако чтение этикетки подсказало, что все несколько не так, да и пиво само по себе довольно примечательное, судите сами:
«Пиво Екатерина сварено в Бельгии совместно с пивоварней Het Anker. В нем классический рецепт русского имперского стаута сочетается с бельгийскими секретами пивоварения. Свое пиво мы назвали в честь императрицы Екатерины I, имя которой носит город Екатеринбург».
Однако это еще одна коллаборация Джоусов с бельгийскими пивоварнями (первая была с Verhaeghe), только теперь базовый сорт был не бельгийский, а имперский стаут, а они у бельгийцев часто получаются весьма-а-а своеобразными. Кстати, пиво после розлива в бутылке провело практически полтора года и это, чисто теоретически, могло прибавить баллов пиву, но это мы уже проверим путем вскрытия.
Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи пивные. Разлито и упаковано 16.06.2018 г. Jaws Beer (ООО «Эталон-Продукт»), г. Заречный, Россия, сварено на Brouwerij Het Anker, Mechelen, Antwerpn, Бельгия, годно к употреблению до 16.06.2023 г. Плотность 19,5%, алкоголь – 8,5 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Темно-бронзового цвета, чуть светлее привычных нам имперских стаутов, а вот пена таки хороша – кремовая, пышная и тонкая, характерная для ряда бельгийских сортов. Аромат тоже выдает происхождение пива, слышны оттенки сухофруктов, карамель, фруктовые эфиры, сильная винность, немного чернослива с бренди, а вот жженых ноток здесь особо не услышишь. Вкус сильно отдает крепким бельгийским темным элем, карамельно, чернослив и другие сухофрукты, весьма винно, не слишком сладкий портвейн, чуть корки подгоревшего пирога, бренди, согревает. Что ж, акцент у пива этого понятен и силен зело, да выброжено оно порядочно, отчего иным отрокам «водянистым» показаться может, но отчего догметь в представлении стиля, если это горизонты новые показывает? Вполне привлекательный экземплярчик для сугрева, особенно если постоит хотя бы годик.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 3 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 4.1 (max 5).
© Alex Leit (09.11.2019)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments