Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Не слишком привычное пиво от De Molen: крепкая охмеленная пшеничка Keulen & Aken

De Molen Keulen & Akenzoomin
Давненько в пятничном формате не было про пиво от Де Молен, с тех пор пивоварня уже перешла под крышу Swinkels Family Brewers, впрочем, пока на пиве это вроде не сказалось. Обычно, когда пишу про De Molen, то обозреваю имперские стауты (и это будет парочкой недель позже), но сегодня будет необычный гость – нидерландская пшеничка, но, как водится у  демоленовских пивоваров, непростая, заявлена как Imperial Hefeweizen, да еще с сухим охмелением!
Название пива обусловлено голландской поговоркой, которую можно перевести как «Кельн и Ахен не были построены за один день», видимо, аналогом ее в русском является «Москва не сразу строилась». Причем это к данному пиву – не совсем понятно, разве что апеллирование к Священной Римской империи германской нации, ведь оба города построены еще трушными римлянами, да и в Священной Римской империи были не последними городами (Ахен так вообще столицей бывал). Стиля империал вайцен как бы пока не наблюдается, поэтому на пивных сайтах пиво ходит в вайценбоках, будем смотреть, насколько это справедливо. Последнее замечание – пиво возрастом год и полтора месяца, что для крепкого должно дать несколько дополнительных оттенков, надеюсь, что в плюс.
Состав: вода, ячменный солод (pils), пшеничный солод, хмель на горечь (saphir), хмель на сухое охмеление (saaz), верховые дрожжи. Произведено 25.09.2018 г. на Brouwerij De Molen (Swinkels Family Brewers), Bodegraven, Нидерланды, годно к употреблению до 25.09.2020 г. Плотность 19.3°P, алкоголь – 9,2 %, 21 EBU, EBC 14. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Оранжевого или почти темно-оранжевого цвета, несильно замутненное, с неплохой белой пеной – выглядит вполне как приличный хефевайцен. Пахнет интересно, сухое охмеление еще не погибло под грузом выдержки, цветочно-пряно-травянистые оттенки Сааза (жатецкого) таки можно уловить на плотном пшенично-солодовом фоне с бананом и хрустящим багетом, чуть ягодок, довольно интересное сочетание, пожалуй. Вкус тоже порой кажется необычным, ибо банан и булка из пшеницы дополняются ягодками (скорее земляникой), а потом приходит шаловливый хмель и разметает эту сытую размеренность зеленой травой и травами лесными, на финише маячит горечь хмеля и алкоголя, который, впрочем, больше отвечает за согревающий эффект. В целом пиво достаточно необычно, воспринимается легче традиционных вайценбоков (карамели в разы меньше), опять же выброжено порядочно, сильно греет, забавный опыт, который, правда, оценят далеко не все.
Аромат – 7 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 3.7 (max 5).
© Alex Leit (08.11.2019)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments