Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Легкая пшеничка Schneider Weisse Tap 11 Mein Leichtes понаехала к нам

zoomin
Захотелось вот пошалить после засилия крепкого пива, да еще и темного, сплошные вот имперские стауты шли в пятничных обзорах, даже разбавивший их айсбок – и тот был в девичестве имперским стаутом. Поводом к тому стало то, что в Беларусь после долгой паузы вновь привезли пшеничное пиво от Шнайдер Вайс – знаменитой баварской пивоварни, варящей только пшеничное пиво. Впервые его к нам привезли аж шесть лет назад – в начале весны 2013 года (даже запись о том в жж нашел) и было оно только в Гамбринусе. Поэтому был рад увидеть старых знакомых (уже поменявших этикетки) на полках минских магазинов.
Вновь писать о том, что пил раньше тоже можно, но, к счастью, была и для меня новинка – TAP 11 (Meine Leichte Weisse), которую можно считать представителем отдельного пивного стиля – Leicht Weissbier, т.е. легкого пшеничного пива. Пусть этот стиль не закодирован в BJCP, но на множестве сайтов и обзоров он упоминается. Сам по себе стиль представляет облегченную версию типового баварского вайсбира, основные достоинства – легко, питко и слабоалкогольно. Видимо, из-за этих вот «достоинств» к нам и не привозили представителей сей стилистики, ибо оно слишком легкое для восприятия его как «полноценного» пива, но слишком алкогольное, чтобы пить в качестве «безалкогольного». В общем, самому было любопытно попробовать, хотя чудес, естественно, не ждал.
Состав: вода, пшеничный солод, ячменный солод, хмель, дрожжи. Произведено на Schneider Weisse G. Schneider & Sohn GmbH, Kelheim, Бавария, Германия, годно к употреблению до 07.06.2020 г. Плотность – 7,8 %, алкоголь – 3,3 % об. IBU 8. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
Соломенного цвета, затуманенное с пышной белоснежной пенной шапкой – ожидаемая от легкой пшенички картина, не правда ли? Аромат не слишком сильный, отдает пшеничным и таки светлым ячменным солодом, легкая пряность и дымок, чуть дрожжей. Вкус ожидаемо водянистый, очень легкий, пшеница, чуть сладости, чуть пряности гвоздичной, наверное, от банана только следы, чисто, легко и непринужденно. Действительно вполне столовое пиво, к еде, да и летом сгодится получше воды, но другой вопрос – почему полпиво (а это пиво как раз таким и является) стоит как полноценное пиво? Отсюда и область применения снижается, как безалкогольное – не очень, а полноценное вкуснее и стоит такие же деньги, в общем, с этим надо что-то делать.
Аромат – 5 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 5 (max 10). Послевкусие – 3 (max 5). Общее впечатление – 10 (max 20). Общая оценка = 2.7 (max 5).
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
© Alex Leit (22.10.2019)
Tags: пивные новинки, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments