Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Dieu du Ciel! Grande Noirceur – мощный канадский стаут

zoomin
По случаю парочки праздников, например, 490-летия со дня утверждения Статута Великого Княжества Литовского, решил употребить стаута какого. Жаль, что «Статутов» от Друзей никак не наблюдалось на пивной карте Минска, пришлось рыться в закромах в поисках чего-нибудь достойного, выбор пал на квебекский овсяный стаут с имперскими амбициями по крепости. Пиво это было добыто во времена летнего набега на южную Европу в стольном граде Будапеште. Любопытно, что на контрэтикетке надписи на французском и итальянском языках (английского вот нет), сверху наклейка испанского импортера, а купил таки в Венгрии – вот она, свободная торговля в Европе! Пивоварня – одна из лучших в Канаде, доводилось пить ее пяток раз, и каждый был вполне доволен, а питый пять лет назад Dieu du Ciel Péché Mortel так вообще в личных топовых топах обитает, жаль не доводилось перепивать и бочковые версии пробовать.
Пиво с интересной этикеткой, на которой изображен рулящий людьми кукловод, в составе замечен овес, ну и после розлива пиво провело год и неделю в бутылку – вполне достаточное время для такой крепости, чтобы пиво приобрело некую выдержанность и лоск, и не шибало молодыми спиртовыми нотками из бокала. Давайте же пробовать быстрее!
Состав: вода, ячменный солод, овёс, хмель, дрожжи. Произведено  22.09.2018 г. на Brasserie Dieu du Ciel!, Монреаль, Квебек, Канада. Алкоголь – 9,0 %. Стеклянная бутылка объемом 0,341 л.
Черного цвета пиво с неплохой темно-коричневой пеной. Аромат хорош и богат: парфюмерные и цветочные оттенки (хмеля?) соседствуют с кофе и шоколадом, сладость, шоколадный брауни, карамель, чуть кленового сиропа и мёда, канадский виски и общая благодать разносится из бокала, кружа голову в предвкушении первого глотка. Вдоволь нанюхавшись, рискую пригубить: мощно, но мягко, горький шоколад, кофе и карамель, сладкое начало сразу же перекрывается солидной жженой и хмелевой горечью, переходя в согревающие оттенки с каплей виски. Шелковисто, сбалансировано, с мощной фактурой, очень хороший имперский стаут в добром старом стиле, без новомодной десертной мишуры, чем особенно прекрасен, я вот очень доволен, пил бы еще!
Аромат – 10 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 17 (max 20). Общая оценка = 4.4 (max 5).
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
© Alex Leit (29.09.2019)
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments