Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Новинки попроще: дешевые лагерки от Кроп-Пиво понавезли


Как-то в 2011 году довелось мне отдыхать под Туапсе, что на черноморском побережье Кавказа, пора тогда была дикая, о крафтовом пиве в России почти никто не знал, приходилось пить то, что имелось, и оно было далеко от совершенства, честно говоря. Итогом был сей опус, в котором я все свои мысли по такому поводу и высказал. Было там и пиво производства Кроп-Пиво, которое мне, мягко говоря, не понравилось, но было забавно наблюдать, как в комменты прибегали подгоревшие сотрудники пивзавода и пытались что-то там рассказывать, не замечая даты заметки. Да, спустя пару лет после той поездки на кропоткинском заводе провели реконструкцию и поставили новое оборудование, что не могло не сказаться на пиве. Тем временем в августе их пиво обнаружено в минских пивных магазинах, причем часто по цене, меньшей, чем белорусское, что заставило задуматься – в чем тогда прикол его везти так далеко-то? Ладно, давайте разбираться, каким стало пиво на новом оборудовании:
Кроп-Пиво Кубанский Пивоваръ Золотое, 12/4,5%, ООО «Кроп-Пиво», г. Кропоткин, Кавказский район, Краснодарский край, Россия, судя по составу – чистосолодовое, опять же все из себя живое и натуральное (видели хоть раз ненатуральное пиво?), заявлено непастеризованным, но фильтрованным, срок хранения – 90 суток, этому пиву на момент распития было всего 17 дней – свежак! Светло-золотистого цвета, прозрачное, белоснежная пена – образцовый внешний вид для светлого лагера. Пахнет континетальным хмелем, травянистым, чуть пряным и лишь чуточку сернистым, за ним слышны солодовые оттенки, немного напоминающие о крекерах и зерне. Вкус скорее солодовый, с легкой сладостью, крекеры, леденцы, с заметным телом (это было понятно еще по соотношению начальная плотность/алкоголь), хмелевой горечи следы на финише (мне – маловато). В целом – достаточно чисто, но под рыбку, 2,5
Кроп-Пиво Bock-Beer, 15/5,4%, называние, конечно, интересное – первое слово немецкое, второе – английское, Bock-Bier было бы более аутентичным, однако пиво едва ли можно назвать боком, исходя из указанной крепости. Состав тоже без несоложенки, золотое, прозрачное, почти белая пена, пахнет сладкосолодово, светлый солод, чуть маслянисто, спелое ячменное зерно, немного халвы и хлеба, еще хмелька бы, но его как-то не слишком слышно. Вкус солодовый, полнотелый, плотный, леденцы, сладость, легкая горечь, не совсем хмелевая, для бока так градуса кажется маловато, закуски тоже требует, 2,6
Кроп-Пиво СССР, 11/4%, пил его 8 лет назад, прозрачное, светло-золотистое, с белоснежной пеной, пахнет светлым солодом с легким налетом травянистого хмеля с кислинкой, вкус солодовый, сладкие леденцы типа петушок на палочке, следы травянистой горечи хмеля на финише, чисто, мягко, под еду, стало заметно лучше, чем в 2011-м, но пить больше особо не тянет, 2,3

Кроп-Пиво Пятница, 11/4%, вообще гениальная задумка – этикетки разные, название крупными буквами на этикетке разные: «Время Приключений» и «Рога и борода», а контрэтикетки – одинаковые, где написано «Пиво «Пятница» светлое, фильтрованное, непастеризованное…» и штрих код одинаковый. Красиво! «Время Приключений»: Прозрачное, светло-золотистое, белая пена. Пахнет светлым солодом, чуть легкого налета травянистого хмеля, чуть сладости леденцов. Вкус солодовый с леденцами, в послевкусии заметная (для легкого лагера) хмелевая горечь, больше травянистая, пожалуй, это единственное небольшое отличие от СССР, хотя общее впечатление отчего-то хуже, но напрямую, к сожалению не сравнивал. 1,9 Выпил второе:
«Рога и борода»: прозрачное, светло-золотистое, пахнет светлым солодом, леденцами и травянистым хмелем – минимум отличий от «Времени приключений». Вкус светлого солода и леденцов, легкий травянистый хмель с такой же легкой, чуть кисленькой (!) горечью, токмо этикеткой и различаются, стыд-то какой! 1,9!
Кроп-Пиво Дух Солода, 12/4,5%, из фишек этого пива заявлены чешский солод и Жатецкий хмель, есть надписи «tradiční světlé pivo» и «Premium», так что можно было ожидать чего-то вроде светлого лежака, проверяем: золотистое, прозрачное и с белой пеной. Пахнет солодово, крекеры или печенья, следы жатецкого хмеля можно уловить, но нужно постараться, у чешского таки он в разы сильнее. Вкус солодовый, крекеры, легкая сладость, некоторая затхлая/прелая нотка и небольшая хмелевая горечь как бы намекает нам на тот самый жатецкий хмель, которого тут как-то зажали, правда название пива нам как бы намекает, что солировать должен солод, что он таки и делает, 2,3

Кроп-Пиво Дух Хмеля, 13/4,4%, назвать темное пиво «дух хмеля»? Логика прям таки от гигантов мысли, которым лень хоть что-то про пиво почитать. Пиво в котором как раз таки подчеркиваются жареные солодовые оттенки? Верх логики! Ну, несмотря на то, что на этикетке пишут темное пиво, оно таки скорее коричневато-янтарное, близко к полутемному и не зря в тапке завели его как венский лагер. По аромату предсказуемо доминирует солод, от светлого, до карамельного и жженого, хмеля за этим делом особо не слыхать. А вот во вкусе меня ждал сюрприз: за солодом (в т.ч. и карамельным) пряталась навязчивая предательская кислинка и таки вполне серьезная хмелевая горечь, отчего баланс у пива не просматривался. Зачем вы это сделали? Поганенько вышло, пить не получается ( 1,5
Кроп-Пиво Шумерское, 12/4,5%, «чистый мягкий вкус с изысканным ароматом, идущий с глубины веков» – вот так подводят нас к названию на контрэтикетке. Светло-золотистое, прозрачное, как водится, с белой пеной. Пахнет солодово, светлый солод, чуть масла, хмеля робкие потуги среди печенья. Вкус ожидаемо солодовый, печенье и знакомые уже леденцы, горечи следы имеются, что навело бы древних шумеров на странные мысли – ведь хмель они, судя по имеющимся источникам, таки в пиво не добавляли. Аналогично товаркам, 2,4

Кроп-Пиво Brabant, 14/6%, на контрэтикетке утверждается, что сварено Бартом Куйперсом и Гюстом Хермансом из пивоварни Het Nest. Состав указан как и у других, обращает на себя внимание степень выброженности. Золотого цвета, прозрачное, отличая белая пена. Аромат сладковатый, солод, леденцы, чуть пряного хмеля мерещится, немного алкоголя. Вкус при общем сладковатом солодовом фоне отличается порядочным охмелением, плотная, немного травянистая и пряная горечь прямо таки заполоняет вкус и это делает пиво заметно лучше. Оно таки реально веселее товарок, слава хмелю! 2,7
Кроп-Пиво Чешское, 12/4,7%, золотое, прозрачное, белоснежная пена, пахнет сладковато, светлый солод, чуть пряно-травянистого (и, похоже, что чешского) хмеля, крекеры, норм в целом. Вкус сладковатый, леденцы и крекеры солода, чуточку все того же хмеля, весьма похожего на чешский, легко, питко, 2,4
Кроп-Пиво Кроп Стаут, 15/4,9%, темно-коричневого цвета, но точно не черное, кремово-коричневатая пена, пахнет сладко, карамель, жареный солод, чуть пыли, жжености и чего-то странного. Вкус кисловато-сладкий, карамель, хлеб, чуть поджаренный солод, хлебная корка, кислинка несколько напрягает, хотя до конца срока годности было еще порядочно времени, ну, чуда не произошло, ну и не уверен, что это стаут, скорее дункель не самый выдающийся, 2,2
Tags: sketch, пивные новинки, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “sketch” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments