Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Szent András Könnye: пиво, которое пил на рыбалке апостол Андрей /ну, почти/

zoomin
Пиво было выпито в прошлую субботу, на 250-летнюю годовщину знаменитого географа Александра Гумбольдта, эту дату я просто не мог пропустить. Жаль, не было ничего достойного немецкого в запасах, пришлось импровизировать. Выбор пал на немецкий стиль пива – доппельбок, хоть и сваренный в другой стране. Заодно решил прервать (ненадолго) пятничное имперско-стаутовское безумие и таки обозреть чего-нибудь другое – например, голубичный доппельбок из Венгрии, где я побывал в этом году, спустя шесть лет после первого визита.
По названию и этикетке нетрудно догадаться (даже не зная венгерского языка), что пивоварня названа в честь Святого Андрея, именуемого также Первозванным, о чем недвусмысленно сообщает нам Андреевский крест на гербе. Кстати, обращает на себя внимание 10-летний срок хранения, из которого ясно, что пиво простояло в бутылке 10 месяцев – вполне достаточный срок для вторичного созревания пива подобной крепости. Можно было, конечно, еще подержать в шкафу, но выбор пива для обзора был не слишком обширным, увы.
Состав: вода, ячменный солод, концентрат голубики, хмель, дрожжи. Произведено Szent András Sörfőzde, Békésszentandrás, Венгрия, годно к употреблению до 12.12.2028. Алкоголь – 9,5 %. 23 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Пиво темно-коричневое в бокале, но на просвет видны красно-гранатовые переливы, темно-желтая пена тонкая и симпатичная. Аромат сильный, напоминает ягодное вино (из голубики, конечно), варенье из нее же, карамель и много сладости, солод силён, но голубика еще сильнее. Вкус тоже весьма винный, крепленое вино из голубики (Николаев, конечно, предложил бы ее заменить на малину), сладко, карамель, варенье, настойка, но в целом очень органично получилось. Ягоды очень много, но она отлично вписалась в общий фон доппельбока, без приторности и ощущения «химозы», поэтому его можно назвать отличным зимним пивом для поднятия настроения и снижения нехватки витаминов, опять же девушкам должно понравиться.
Аромат – 7 (max 10). Внешний вид – 5 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 3 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Общая оценка = 3.6 (max 5).
© Alex Leit (14.09.2019)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments