Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

To Øl Goliat Imperial Stout Sherry Oak Chips Edition: мощно, греет и бодрит

zoomin
Последний день лета захотелось проводить чем-нибудь весьма символичным, особенно памятуя, что зима близко.  Вот и пошел в дело «Imperial Coffee Stout matured with Sherry soaked Oak Chips», который я купил в Вильнюсе в первых числах марта, когда зима еще вполне дышала нам в лицо. Символизма в нем и без того хватает, ибо имперский стаут – самое что ни на есть зимнее пиво (которое я, правда, и летом люблю ;). Кроме того, херес – тоже хорошее вино для зимы, да и напоминает мне два летних отдыха на пляжах Испании, где я чудно провел время и не против был бы вернуться при оказии.
Состав пива смотрел в интернетах, разные, но вполне уместные сорта хмеля, жженый ячмень, специальный сахар да овсяные хлопья – вполне неплохая заявка на интересное пиво. Есть легкая неясность с «Chocolate» – похоже, это сорт солода такой, хотя может это и правда был шоколад (в описании среди «malts» были и сахар, и жженый ячмень, и овсяные хлопья, поэтому, чисто теоретически, есть некоторая неопределенность. Кстати, доводилось пить версию этого пива, настоянную на чипсах от бурбона и с бочки от бурбона – обе показались вполне интересными, сейчас проверим, что нам херес дал (кстати, ряд «блогеров» часто sherry на русский так и переводят – шерри, слова херес, похоже, стесняются ;)
Состав: вода, солод (Aroma Malt, Cara Crystal, Chocolate, Pilsner, Smoked), жженый ячмень (Roasted Barley), коричневый сахар (Cassonade Sugar), овсяные хлопья (Flaked Oats), хмель (Columbus, Simcoe), дрожжи. Произведено  To Øl (Копенгаген, Дания) на De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Бельгия, годно к употреблению до 25.10.2021 г. Алкоголь – 10,1 %. Стеклянная бутылка объемом 0,375 л.
Темно-коричневое, близкое к черному, хорошая коричневатая пена, напоминающая кофейную. Пахнет хорошо, ожидаемо и сбалансировано: сладость праздничного пирога с шоколадом, карамелью, виски, сухофруктами, цукатами, чуть кофе и таки скорее сладкий херес. Вкус заметно сладкий, особенно поначалу, кофе, причем довольно интересный, пироги, горький шоколад, шотландский виски и херес, дуб чуть вяжет, патока, карамель, жженость, легкая сливочность сменяется тоже не слишком сильной, но заметной горечью на финише. Приятное согревающее пиво, которое к тому же подозрительно неплохо пьётся, вполне доволен.
Аромат – 9 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 16 (max 20). Общая оценка = 4.1 (max 5).
© Alex Leit (31.08.2019)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments